中山大学2018年10月二级党组织中心组学习和组织生活要点

                                                                                                                                                      党组〔2018〕58号

 

中山大学2018年10月二级党组织中心组学习和组织生活要点

 

一、本月二级党组织中心组和支部组织生活主题

弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代

1.深入学习习近平总书记关于爱国奋斗精神的重要论述,学习钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋和西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”“始终与党和国家的发展同向同行”的家国情怀和奉献精神;学习黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子“心有大我、至诚报国”的感人事迹和爱国情怀;学习本学科、本单位为国家做出突出贡献优秀教师的典型事迹和奉献精神。

2. 学习贯彻全国教育大会精神,深刻理解全国教育大会召开的时代背景和重大意义,准确把握全国教育大会的战略要求,切实增强学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和大会要求的责任感使命感,切实把思想和行动统一到以习近平为核心的党中央决策部署上来,做改革发展的实干家,以时不我待、只争朝夕的精神状态和攻坚克难、拼搏奋进的行动姿态,为加快进入国内高校第一方阵、努力迈进世界一流前列而努力奋斗。各教职工党支部和广大教师党员,要深入学习领会习近平总书记在全国教育大会上关于教师队伍建设的讲话精神和部署要求。

3.学习贯彻落实2018年学校秋季工作会议精神,紧密结合本单位实际,凝心聚力,真抓实干。

二、规定动作与基本要求

1.二级党组织要以中心组学习等方式开展一次集中学习。各党支部以“三会一课”和党日活动为依托,组织支部党员进行一次集中学习。

2.集中学习要结合本单位中心工作和师生党员实际,创新形式和内容。党员领导干部、党支部书记和党员学科带头人、学术骨干要带头作发言、讲体会;党支部要结合“三读三讲、三听三做”要求,组织党员交流学习心得,通过“微党课”、“分享会”等形式,带动师生党员一起学,增强实效性和吸引力。

3.二级党组织要做好中心组学习的组织及材料归档,确保中心组学习成员参与率达到规定要求;对支部组织生活记录要及时检查,对开展不认真、党员参与率低的支部进行提醒谈话,督促改正。

三、其他组织工作

1.做好发展党员工作。二级党组织要对本单位今年发展党员工作进度进行详细摸排,填写《2018年发展党员工作进度表》,确保100%完成本年度发展党员计划。对递交入党申请书的师生,支部要及时派人与其谈话,符合条件的及时确定为入党积极分子;对培养考察期满,表现合格的积极分子,及时确定为发展对象;对已经是发展对象的人员,要整理名单,核查党校培训、政治审查和基层党委预审情况,及时进行通表。对无故不发展、推迟发展党员的党支部,要适时进行约谈提醒。

二级党组织要认真跟进每一名申请入党的高知识群体人员(具有副高以上职称或研究生学历)的发展进度,填写《高知识群体发展入党情况统计表》,连同《2018年发展党员工作进度表》一并于10月19前提交。对于提交入党申请书的高知识群体人员,要切实做到“三谈话”(二级党组织书记与其谈话,支部书记与其谈话,支部培养人与其谈话),加强教育引导。

2.继续推广使用好党务管理系统。学校党委将把党务管理系统的使用、维护情况,纳入年底的党建考核内容。各二级党组织要组织专门力量,继续进行党务管理系统检查,逐个支部、逐个党员进行比对,及时完善相关信息,确保系统数据与实际情况一致。

3.积极推进“对标争先”建设。对照教育部党建工作标杆院系的标准,加强基层党建各项工作。对标党建工作样板支部要求,每个二级党组织至少打造一个样板支部,发挥示范引领作用。

4.及时向学校党委缴纳第三季度党费。

 

附件:1.填报表格

          2.学习参考材料

 

 

                                                                                              中共中山大学委员会宣传部   中共中山大学委员会组织部

                                                                                                                                                         2018年10月9日