外国语学院党委许东黎书记讲授思政第一课

  10月10日下午,我院举行了“书记思政第一课”的讲授。大学四年级是学生面临诸多选择的一个关键性阶段,我院党委许东黎书记带领大四同学们一起思考在当今形势下个人如何有效面对人生的选择。

  许书记首先从习近平总书记青年时代的成长故事出发,强调读书对于人生选择的重要意义。

  接着,许书记带领同学们一同诵读了《钢铁是怎样炼成的》一书中的经典语段:“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不应碌碌无为而羞愧。”她提醒同学们,生命的本质就在于在有限的时间里实现自我,同学们要珍惜当下,用同一段时间获得多元收益,努力产生更多的价值。

  在讲课过程中,许书记还引入了金丝雀法则、六度空间理论等多种法则和理论,分享了各种选择的方法和案例:如何利用有限的时间、有哪几种可能的选择、如何减少选择等等。许书记鼓励同学们要树立终局思维,保持达观的心态;树立底线思维,学会为自己的人生做减法,把注意力资源省下来用在最擅长的事情上。

  许书记最后用习总书记的话勉励同学们:“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”