“语”你成长第二课堂 | 外国语学院举办《外语+产品策划:我的“游戏”之行》讲座

      10月12日,腾讯互动娱乐事业群高级策划、中山大学外国语学院学业生涯发展导师涂金龙为我院百余名学生带来了《外语+产品策划:我的“游戏”之行》讲座。本次讲座是外国语学院“语”你成长第二课堂的首场活动。外国语学院党委副书记司飞、副院长冯芃芃、团委书记董婉、团委副书记林璐参与讲座。讲座由金檀老师主持。

      外国语学院党委副书记司飞代表学院向涂金龙老师此次到来表示欢迎。她指出,“语”你成长第二课堂结合我院学科特色以及学生发展的实际需要,定制专题系列讲座,旨在拓宽学习资源与学习渠道,帮助和引导学生完善知识结构,发展较强的现代创新意识和综合竞争力,培养“外语+”复合人才。

外国语学院学业生涯发展导师涂金龙做讲座

      讲座中,涂老师简单回顾了他在上海交通大学自动化系、香港中文大学信息工程系,腾讯互动娱乐事业群担任天天飞车系统策划、NSS高级游戏策划以及QQ飞车手游的预备主策划的学习和工作经历,分享了他作为业内人士对网络游戏乃至互联网产业的一些看法与思考,让同学们看到外语与互联网产业联动的更多可能性。

     涂老师介绍了互联网产品的分类、定义以及特点,并强调了产品策划在产品开发过程中的重要地位。互联网产品具有边际成本低、研发周期短、体验之上、直面用户、免费使用等特点,给互联网游戏的策划带来了许多新的挑战。他指出,产品策划的职责包括定位、提炼、开发、测试、反馈,胜任这份工作需要具备思辨创新、主观能动、学习应变、换位思考、沟通合作以及良好的抗压能力。

涂老师与同学们互动交流

      互动环节中,涂老师与同学们交流了“为什么人们要玩游戏”的问题。同学们各抒己见,从不同角度进行思考与回答。涂老师从进化心理学的角度陈述了自己的观点,他还从模式、反馈以及目标这三个游戏要素的角度,分析了网络游戏相较于传统游戏更容易让人上瘾的原因。他以英语流利说App为例,讲解了“游戏化”的概念,以及游戏属性如何被推广至其他领域中。

      涂老师的讲座引发了在座学生的共鸣,同学们踊跃举手提问。在被问到外语专业学生进入互联网行业需要注意什么时,涂老师鼓励同学们提高综合素养,并指出外语专业学生在游戏产业本地化中具有独特优势。

      讲座结束后,外国语学院副院长冯芃芃总结。她表示,当今学术的研究中,跨界是一种总体趋势,同时也是创新一大源头。“外语+产品策划”主题讲座便是在这一思想的指导下举办的。她希望这一系列讲座能够拓展学生的视野,促进外院学生的学业以及生涯发展。