外国语学院党委关于召开巡视整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会的通知(外语党发〔2018〕25号)

学院各部门:

根据广东省纪委和学校党委有关精神,现就外国语学院中层领导班子召开巡视整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会(以下简称“专题民主生活会”)有关事项通知如下。

一、准确把握主题

这次专题民主生活会的主题是全面落实新时代党的建设总要求,聚焦党的政治建设,围绕中央第十二巡视组反馈指出的突出问题,结合肃清李嘉、万庆良恶劣影响和“三个决不允许”,认真查摆剖析、举一反三,认真开展批评和自我批评;坚决破除“圈子文化”,严厉整治官商勾结;进一步整治“四风”,强化作风建设;坚决落实“两个责任”,保持惩治腐败高压态势;牢固树立以人民为中心的发展思想,整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题;推动整改任务落实,做好巡视“后半篇文章”,以新担当新作为开创广东工作新局面,奋力实现“四个走在全国前列”,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在广东大地落地生根,结出丰硕成果。

二、充分做好会前准备工作

(一)组织专题学习

要坚持集体学习和个人自学相结合,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上重要讲话精神,学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,学习中央第十二巡视组向广东省委反馈意见,学习广东省委有关工作精神。

通过学习,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“五个必须”,把思想和行动统一到中央决策部署上来,深刻认识做好巡视整改工作的极端重要性,深刻认识全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响的极端重要性,严格遵守政治纪律和政治规矩,严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导,持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展。

(二)深入查找问题

领导班子和党员领导人员要围绕中央巡视组提出的突出问题,结合肃清李嘉、万庆良恶劣影响,以实事求是的态度和严、实、细的要求,进行对照检查,联系反面典型,坚持问题导向,真正把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,逐条查找梳理,找准存在的突出问题。

要对照中央巡视组反馈的意见,深入查找以下问题一是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够到位,贯彻中央重大决策部署有待加强。学深悟透、融会贯通上有差距,贯彻落实习近平总书记对广东的重要讲话精神与“四个走在全国前列”还有差距。二是政治建设、思想建设有待加强,净化政治生态不够有力。肃清李嘉、万庆良恶劣影响不彻底,“圈子文化”顽固存在,官商勾结问题突出,落实意识形态工作责任制不到位。三是组织建设薄弱,选人用人问题突出。四是作风建设不够扎实,违反中央八项规定精神问题时有发生。有的干部不作为、不尽责,“四风”隐患犹存,享乐主义、奢靡之风禁而不绝,一些领导干部存在特权思想和特权行为。五是纪律建设不够严实,反腐败斗争压倒性态势还需要进一步巩固发展,履行“两个责任”不够到位,落实巡视巡查主体责任不够到位,一些重点领域腐败问题依然易发多发,群众身边的不正之风和腐败问题突出。六是上次巡视反馈的部分问题仍未整改到位。“裸官”仍有新增,“红包”礼金仍然存在,公款旅游、公款打高尔夫球、转嫁公务接待费用、违规发放津补贴等现象时有发生,文山会海问题依然集中,有的地区、部门仍超职数配备干部。

同时,要根据广东省委有关要求,对照违反政治纪律和政治规矩,与党中央离心离德,党性观念缺失,搞团团伙伙,拉小山头、搞小圈子,违反中央八项规定精神,违背选人用人原则,违反廉洁纪律等方面的深刻教训,认真查摆以下问题

(1)是否存在“四个意识”淡漠,违反政治纪律和政治规矩。

(2)是否存在李嘉、万庆良恶劣影响。

(3)是否存在“好人主义”和“事不关己”思想,对全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响认识有偏差、反思不深刻、警示不到位。

(4)是否存在圈子文化、码头文化,搞小团伙、小山头、小圈子,拉帮结派,搞任人唯亲、以人划线。

(5)是否存在搞非组织活动和封建迷信活动,搞政商勾结,充当黑恶势力保护伞。

(6)是否存在违反中央八项规定精神,讲排场、摆阔气,信奉享乐主义、搞奢靡之风。

(三)认真撰写对照检查材料

按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,撰写对照检查材料。各单位各部门领导班子撰写对照检查材料,班子成员撰写发言提纲。要深入剖析根源,认清问题实质,作出表态和承诺,提出有针对性的整改措施。班子成员个人发言提纲和整改措施请于10月31日前交至学院党委。

三、规范召开专题民主生活会

学院拟于2018年11月2日(周五)下午召开民主生活会。

(一)参加会议人员

学院党员领导干部均应参加本次民主生活会,非党员领导干部列席会议。列席人员可以发言,对领导班子及其成员提出批评或者建议。

(二)主要议程

专题民主生活会由领导班子主要负责人主持:

1.通报本次民主生活会征求意见情况。

2.主要负责人代表领导班子作对照检查,并进行个人对照检查发言,班子其他成员分别对其开展批评帮助。

3.领导班子成员逐一进行对照检查,作自我批评,其他成员对其提出批评意见。

4.主要负责人总结会议情况,提出整改工作要求。

在民主生活会上,领导人员还要对接受组织约谈函询情况,特别是对中央巡视组反馈指出的领导干部违规配备专车和秘书、异地交流后不转工资关系等问题,要作出检查和说明,受到组织处理处分的要做深刻检查,说明整改情况。没有此类情况的要做零报告。

(三)严肃开展批评与自我批评

党员领导人员要站在严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,净化政治生态的高度,对中央巡视组反馈指出的突出问题以及对在政治上思想上组织上作风上全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响作深刻反思,把自身存在的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。开展批评和自我批评要贯彻整风精神,做到实事求是,客观公正,襟怀坦白,开门见山。

四、切实抓好整改落实

结合专题民主生活会情况,对查摆出来的问题进行梳理,形成问题整改清单,切实抓好整改落实。要把抓好巡视整改作为坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求和具体行动,把坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响作为营造学校风清气正政治生态的重要任务和具体行动,切实净化政治生态,把全面从严治党要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面。学院要在适当范围内对专题民主生活会情况进行通报。

 

   

                

                         外国语学院党委

2018年10月23日

 

                     

(联系人:华毅;电话:020-84113133;电子邮箱:huay@mail.sysu.edu.cn