第五届全国翻译学博士生论坛在我校举行

        10月20日至21日,第五届全国翻译学博士生论坛在中山大学外国语学院举行。该论坛由中国翻译协会和中山大学外国语学院联合主办,旨在进一步提升翻译学博士生的培养质量,帮助博士生理清研究思路、完善研究方案、解决研究疑惑,促进人才交流与合作。来自内地及港澳台地区150余名翻译学专家、学者、青年教师和博士生参加了本次论坛。

与会嘉宾合照
 

     20日,中山大学外国语学院院长王东风教授主持开幕式并致辞。他向来宾介绍了中山大学及外国语学院的历史与发展现状,简述了外国语学院在学科建设、科学研究、人才培养和人才引进方面的情况,希望借助此次论坛推动全国翻译学研究,拓展各高校博士生交流平台。中国翻译协会副秘书长、中国外文局对外传播研究中心副主任、《中国翻译》执行主编杨平博士,《外语教学与研究》主编、北京外国语大学王克非教授在开幕式上致辞。杨平博士肯定了全国翻译学博士生论坛在翻译学博士培养方面所起的积极推动作用,对翻译学博士在推动中国翻译事业发展上寄予了殷切期望。王克非教授在肯定近年来翻译学科取得进步的同时,指出中国翻译学博士培养的主要问题在于没有“走出去”,尚未形成国际影响力。

开幕式现场