【两学一做(52)】本科生党支部举行“加强党的政治建设,营造风清气正校园环境”组织生活会

 外国语学院本科生党支部举行加强党的政治建设,营造风清气正校园环境组织生活会 

2018926日下午345分,外国语学院本科生党支部在学院305室举行加强党的政治建设,营造风清气正校园环境组织生活会。会议由林璐书记主持,党建组织员王尔新老师也与会在座。会议主要内容是学习新修订的中国共产党纪律处分条例。

十分钟的党风廉政教育专题片结束后,会议正式开始。首先由林璐书记发言,结合本科生的学习生活情况深入浅出地分析了纪律处分条例的修改纪实情况: 新修订的条例作为利器,是全面从严治党的治本之策。对新旧条例的数字、总则、六大纪律和纪法贯通衔接的先后四步对比分析可大致勾勒出新修订条例的深刻变化。新《条例》的特点主要在于一个思想两个坚决维护三个重点四个意识四种形态五处纪法衔接六个从严七个有之八种典型违纪行为

 

同学们亦围绕新的纪律处分条例各抒己见,热烈讨论。刘洋同学指出,党员纪律处分条例虽然涵盖党和国家生活的方方面面,同时也是对党员日常生活的指导。学生党员更应在学习生活中切身诠释新条例的内涵。杨紫薇同学也提出新条例紧跟时代发展,对党员网络生活进行了严格要求。随着科技的日新月异,人际交往自由化、广泛化、多样化日趋突出,微信QQ各类社交媒体方兴未艾,在新的时代背景下的新型社交网络中,党员应如何规范自身言行,值得深思。最后,王老师总结发言,纪律处分条例不仅仅是党员内部的条例,广大人民尤其是在读学生都应进行深刻的阅读与学习。

 

纪律不仅彰显着个人与集体的协调关系,也是一个党存在与运作的根本。新的纪律处分条例已经颁布,它的实施情况如何,党未来的纪律建设又将何去何从,让我们在砥砺奋进中且行且看!