外国语学院关于开展2018-2019学年本科生助学金评选工作的通知

本科各年级:

        为做好我院家庭经济困难学生的资助工作,有力保障学生在校的学习和生活,根据《中山大学本科生助学金管理办法》(中大学生〔2017〕17号),现将2018-2019学年本科生助学金评选工作通知如下:

一、评选对象

        家庭经济困难的在校全日制本科生(学生需提交家庭经济困难学生认定申请并经所在培养单位认定)。

二、学生参评条件

      (一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

      (二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

      (三)诚实守信,道德品质优良;

      (四)勤奋学习,积极上进;   

      (五)家庭经济困难,生活俭朴;

      (六)申请捐赠助学金须满足资助方提出的其他条件。

三、评选机构

        学院成立本科生助学金评审工作小组,负责审议各位同学的申请材料,形成评选意见及确定上报学校的名单。

        组长:司飞   副组长:冯芃芃

        成员:戴凡、曾晓阳、杨劲、徐爱红、董婉、林璐、邓丽羽、学生代表(2人)

、助学金项目及名额

      (一)国家助学金(新评73人,年级不限)

        根据《广东省教育厅 广东省财政厅关于加强高校学生精准资助工作的通知》(粤教助函〔2018〕48号),从2018年秋季学期起,国家助学金按照学生家庭经济困难等级分档资助,标准为:特别困难等级每生每年4000元;困难等级每生每年3000元;一般困难等级每生每年2000元。

      (二)校级捐赠助学金(新评)

        中海油大学生助学基金(2人,年级不限,每生每年5000元)

        叶葆定助学金(1人,大二及以上,每生每年5000元)

        冼为坚助学金(1人,大二及以上,每生每年3000元)

        仲明助学金(5人,2018级新生,每生每年5000元)

      (三)校级捐赠助学金(续评)

        黄秉熙助学金(2人,指定受助学生,每生每年2500元)

        有美助学金(2人,指定受助学生,每生每年3600元)

五、工作原则

      (一)评选原则

        学院根据学生家庭经济困难程度,综合考虑学生本学年已获资助情况,合理分配助学金名额,原则上,除自愿放弃申请的原因外,已认定为家庭经济困难的本科生在学年内应获得至少一项资助项目(包括助学金、励志型奖学金、校外无偿资助(如生源地助学金)、困难补助、勤工助学等)。助学金名额分配应对一年级新生予以适当倾斜。

        家庭经济困难学生在同一学年内仅可获评一项助学金,家庭经济特别困难学生在同一学年内最多可获评不超过两项助学金。

      (二)评选流程

        1、学生申请

      (1)国家助学金

        申请国家助学金的学生需登录中山大学学生工作管理平台提交申请(https://xgxt.sysu.edu.cn/auth/login)。

      (2)捐赠助学金

        捐赠助学金不需要在系统上申请,学生按各捐赠助学金项目要求(附件1)向所在学院提交电子版及纸质版申请材料(附件3、有专项表格的需按专项表格填写)。

        申请续评捐赠助学金的老生如已在2018学年被认定为家庭经济困难可继续申请同项助学金。如因家庭经济状况改善而未申请认定家庭经济困难或因其他个人原因放弃申请的,须向所在学院提交个人签名的《助学金资助学生调整申请表》(附件3-3)。放弃申请的学生本学年内不可再申请其他助学金项目,学院可按分配的项目名额在同年级替补学生,替补学生需按该项目新评的要求填报申请材料。

        2. 学院审核、公示、报送材料

        学院成立学生资助评审工作小组,小组成员包括学院主管学生工作的党委副书记、主管教学工作的副院长、辅导员和班主任代表、学生代表等。各班级成立助学金评审工作小组,小组成员包括各年级辅导员、班主任、学生代表。

      (1)国家助学金的审核需在系统上完成(包括辅导员、副书记两级审批);

      (2)捐赠助学金的材料需按各项目要求提交学生个人申请材料及院系汇总表。

        学院对初评结果公示时间不少于3个工作日,并按规定的报送时间和要求报送材料。在公示期期间,学院学生资助评审工作小组如收到异议材料,应在3个工作日内予以答复。师生如对学院学生资助评审工作小组的答复仍有异议,可通过书面方式向学生工作管理处提请复议。

        3. 学生工作管理处审核和公布

        学生工作管理处对各学院报送的助学金初评结果及相关材料进行复核,并对审议通过的名单予以公布(国家助学金获助名单以教育部审批结果为准,捐赠助学金获助名单由捐赠方确定)。

        4. 助学金发放

        学生工作管理处向会计核算处提交助学金发放清单,由会计核算处进行核算和发放。

六、材料提交时间及方式

      (一)学生提交材料

        1、国家助学金于10月31日上午12:00前,在学生工作管理系统上完成申请,不需要提交纸质版材料;

        2、捐赠助学金

        申请仲明助学金的学生,请于10月28日24:00前,以“班级姓名-仲明助学金申请”命名,提交电子版材料至flsoffice@163.com,10月29日12:00提交纸质版材料至年级辅导员。

        申请其他捐赠助学金的学生,请于10月30日12:00前,提交电子版和纸质版申请材料至班长。班长于10月31日12:00前汇总班级申请材料,电子版以“班级-助学金申请”命名,发送至flsoffice@163.com。纸质版(务必手写签名)提交至年级辅导员处。

      (二)学院提交材料

        1、国家助学金在学生工作管理系统上完成审批,不需要提交纸质版材料;

        2、捐赠助学金

        电子版材料:《中山大学2018-2019学年拟获评捐赠助学金(第二批)学生名单汇总表》、部分捐赠助学金专项汇总表发送至xsczxj@mail.sysu.edu.cn

        纸质版材料:《中山大学2018-2019学年拟获评捐赠助学金(第二批)学生名单汇总表》、部分捐赠助学金专项汇总表及学生个人申报材料(学生个人申报材料应按项目排序,与汇总表的人员顺序需一致,部分项目专用申请表需院系填写意见并加盖公章)以学院(系)为单位统一提交到南校园熊德龙学生活动中心501室。

七、其他事项

      (一)相关学院务必认真审核学生申请资格,指导学生填写申请材料,杜绝出现材料不全、填写错漏、申请书或感谢信称呼错误、信息失实等情况。如提交的申请材料不符合要求,将会影响学生最终获评结果。

      (二)学院在评选过程中要注意保护学生资助信息安全。严格落实信息管理责任人,严格管理各类学生资助信息的查阅、复印、流转、公示、存档等操作,严格限制“学生工作管理平台”系统的使用权限范围。

      (三)如学院在助学金评选过程中出现名额剩余或其他问题,应及时向学生工作管理处报告以便做好全校各院系之间的调配。

 

外国语学院                   

2018年10月27日