外国语学院举办“发掘红色基因,探寻红色血脉”党团学班干部培训活动

        2018年11月11日,外国语学院“发掘红色基因,探寻红色血脉”党团学班干部培训活动在南校园内开展。本活动旨在增强外院学子对中大革命历史的了解,培养“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的青年骨干。来自院学生党支部、团委、学生会、研究生会、学生传媒中心、各班共40名学生干部参与本次培训活动,团委书记董婉老师出席本次活动。

       活动伊始,工作人员首先向同学们简单介绍了本次活动的流程和意义,并带领大家进行了轻松愉快的热身运动。随后进入分组团建环节,所有同学被分成三组,每队经过讨论选出小队长,并开始着手制作队旗。一队的队旗简单明了,赫然写着“第①队”,勇往直前,向第一进发;二队则把“龙”用四种语言来表示,龙的传人,自然要把民族精神发扬光大;三队结合了“双鸭山大学”的寓意,用“鸭”来指代中山大学。

       在校园探索环节中,各队整装待发,一起向各任务点出发。沿途经过校园中轴线,与正在进行校庆日升旗仪式的队伍一起形成校园里一道靓丽的风景。

       第一站是许崇清故居,大家来到面对的挑战是剪纸成圆,同学们充分运用团队智慧,形成良好的团队合作,迅速地通过挑战;第二站设在中文堂前,大家一边听取中大革命英烈的英勇事迹,一边运用数理知识合力“排雷”,走出“迷阵”;第三站大家来到了锡昌堂,在聆听了哲学系红色革命故事后,大家发挥团队力量,依靠团队默契以及智慧,用绳索拉出房子的形状。最后大家来到惺亭,听取中大求进报社、青马班等广大青年学生学习践行马克思主义理论的发展历史后,接力绘制报刊封面与破密码寻找马克思主义理论图书同步进行,大家在这次活动中了解到许多英勇的中大红色革命烈士的故事,重温了中大革命历史传统。

       活动在汗水和笑容中圆满结束,团委书记董婉老师与各位干部合影留念。本次活动中大家不仅锻炼了身体、开动了脑筋、培养了团队合作能力,也了解了中大的红色基因,探寻了中大的红色血脉,进一步了解了马克思主义在中大的传播与发展,而且认识到学生干部应该继续提高自身能力,增强服务的意识。这次活动正逢校庆前夕,展现了外院学子的独特的精神风貌,为中大94岁生日增光添彩。

 

撰稿:石嘉丹

摄影:石嘉丹

审核:董婉