“芳草有情,岁月如歌” 外院校友齐聚康乐园参加校友日活动

 84级校友在学院门口合影

       2018年11月10日与11日,外国语学院84级和88级的校友们在阔别30年后齐聚康乐园,参加中山大学校友日活动和值年聚会活动。              

       10日上午,中山大学2018校友日学位成礼仪式在南校园梁銶琚堂举行。我院84级和88级校友齐聚外院,统一穿戴学位服。阔别30年的校友们在昔日学习的院楼里与往日同窗拥抱,畅谈毕业后的经历,欢声笑语回荡在外院每一个角落。学院团委“外语志愿者”共26名同学参与了此次志愿服务工作,他们在现场负责校友签到、纪念品赠送、学位服分发及协助穿戴等工作,为校友参加校庆活动提供了很大的帮助。

校友签到并领取纪念品

多年未见的校友们欢聚叙旧

志愿者协助校友穿学士服

       学位成礼仪式由中山大学副校长肖海鹏主持,我院导师代表黄飞红出席了仪式。首先,肖海鹏副校长在致辞中回顾了中大近年来的发展情况,表达了对中大早日实现跻身世界一流大学目标的殷切期盼。此后,人类学系88级校友肖海明代表值年校友发言,分享了往日在中大学习和生活的经历,表达了对此次校友日活动的感谢以及对中大的感激之情。最后,校友们以院系为单位,上台合影留念。

84级、88级校友参加学位成礼仪式合影

       10日下午,外院88级校友日分享会在院楼101厅举行。分享会由校友牟海阳主持,学院党委许东黎书记和司飞副书记出席本次分享会。

       分享会上,校友董伟清、罗玉华、沈曦、郭耀强、牟海阳、王忠青回忆了当初的校园时光,分享了毕业后的工作与生活经历,表达了对生活的感悟。学院党委许东黎书记在分享会上代表学院欢迎校友。同为中大学子的许书记与校友们追忆了在校园的青葱岁月。随后,她代表学院感谢校友对学院发展的关心和对学院活动的支持。最后,分享会在大家的欢声笑语中落下帷幕。校友们用各自专业的语言喊着口号,合影留念。在这次分享会中,校友们一起重温了校园时光,增进了彼此间的沟通与交流。活动也加强了校友们对母校的归属感,激发了他们为学院献一份力的热情。

许东黎书记代表学院欢迎并感谢校友

88级校友合影

       分享会后,88级分享会主讲嘉宾及84级校友智羽、袁哲、梁海燕、吴国莲、李俊池在外院215“校友之家”应邀接受团委调研部的采访。

校友接受学院团委采访

       采访中,校友们对同学们普遍关注的问题做出了解答,分享了自己的学习和工作经验,对大家的学习和生活提出了一些宝贵的建议。本次采访加深了同学们对校友们的了解,为大家的学习和生活带来重要的启示。学院团委将把具体的访谈内容整理后陆续推出分享给外院学子们。

校友与团委书记董婉老师、团委调研部采访人员合影

校友与司飞副书记、团委调研部采访人员合影

       10日傍晚,84级和88级校友分别举办聚会晚宴。学院王东风院长和司飞副书记参加了88级的聚会晚宴。在宴会上,王院长对各位校友表示了热烈的欢迎,并向校友们介绍了近年来外院的变化发展以及取得的成就。晚宴在愉快的氛围中落下帷幕。

88级校友聚会晚宴

84级毕业三十年聚会筹备组

84级日语班表演诗朗诵

       11日上午,88级德语班在校外举办了中大德语职场交流分享会。本次活动共有40多位来自不同年级的德语系校友、在校生及老师参加。校友欢聚一堂,分享职场经历,交流工作经验。本次德语校友职场经验分享会,不仅介绍了校友们的职场经验,而且使得中大德语人增进了对彼此的了解,建立起了新的沟通渠道。

校友在职场交流分享会上分享经验

德语职场交流分享会合影

       本次校友日系列活动为校友们重聚中大,共同交流搭建了平台。在本次活动中,校友们回忆了在中大求学的青葱岁月,唤起了对母校的归属感,加强了与母校的联系。同时,校友们热心为学弟学妹们指点迷津,悉心为学院未来发展建言献策,相信在校友们的支持下,外院明天会更好。

 

 

撰稿:金乐亭、水渊天、肖菀恩、琚方烜

供图:水渊天、金乐亭、肖菀恩、颜倩霞、外院校友

核稿:石嘉丹、傅绣焕

审核:董婉