外国语学院举行本科班主任聘任仪式暨班主任工作交流会

       11月22日,为进一步加强大学生思想政治教育,提高教育教学质量,助力学生成长成才,我院举行本科班主任聘任仪式暨班主任工作交流会。学院党委许东黎书记、副院长冯芃芃、党委司飞副书记、全体本科生班主任、辅导员以及各班班长参加会议。会议由学院党委司飞副书记主持。

       司飞副书记宣读了《党委学生工作部关于公布2018-2019学年度班主任名单的通知》。

司飞副书记主持会议

       冯芃芃副院长代表学院致辞。她强调老师们帮助学生提升学术诚信意识的重要性,同时希望班主任们鼓励本科生毕业后继续深造。最后,冯芃芃副院长代表学院感谢班主任们承担起教书与育人的工作。随后,学院领导为2018-2019学年度本科生班主任颁发聘书。

学院领导为班主任颁发证书

       工作交流环节,德语系游小红老师结合自身工作经验,提出教师要重视学生的身心健康,在交流时要注意方法、因材施教,要善于发现学生的长处、鼓励学生。同时,游老师也提出,老师与学生之间是相互依存的关系,要对待学生怀有仁心,设身处地地为学生着想。

班主任代表德语系游小红老师发言

 

       日语系徐爱红老师认为在与学生相处的过程中,要善于发现、解决、协调问题。班主任要协调好同学和其他任课老师之间的关系,同时还要处理好与家长之间的沟通问题。她强调每一位同学都有责任共同营造良好的班级学习氛围,从而形成良好的互帮互助、共同向上的良好班风、学风。

班主任代表日语系徐爱红老师发言

       班长代表王雅桐同学倾听完老师们的发言后,深有感触,表示做好班长的工作、建设良好班风、学风离不开全班同学的支持、离不开学院和老师的指导。

班长代表王雅桐同学发言

       最后,许东黎书记做总结讲话,她代表学院对所有辛勤工作的老师表示感谢。许书记指出,学院基本完成了学校提出的减小师生比的目标,赞赏学院融洽和谐的师生情。最后她指出,班主任应该帮助班级树立良好的学风、班风,能够做到教学相长。会后,受聘班主任与各班主要学生干部进行了深入交流。

许东黎书记做总结讲话

与会师生合影

       班主任制度是创新学生管理和思想政治教育的有效途径和有益探索。外国语学院此次选拔出16位业务精湛、责任感强的班主任,不仅为学生提供学习、就业等方面的指导,还要肩负起思想引导、心理疏导和生活辅导的责任,在传道授业的同时,注重学生人格品德的培养。班主任制度的实施必将为外国语学院学生全面成长成才奠定坚实基础。

撰稿:刘翠华

采风:蔡如以

审核:董婉