“十年·传薪” 学院团委举办校友经验分享会

       2018年12月1日下午,外国语学院第24届外语节系列活动之“十年·传薪”校友经验分享会于外院605室举行。蔡竞、熊舟、陈放、郑静雯、钟廉军、姜福滨、黄侨珍和刘硕8位04级本科校友参加了这次分享会,学院党委副书记司飞老师和团委书记董婉老师出席本次分享会。分享会由团委外联部卢羽婷同学主持。

     分享会伊始,司飞副书记代表学院诚挚欢迎校友们回校,司书记介绍了学院发展情况,并向校友们汇报了近年来外院取得的成绩。同时,司飞副书记也希望校友们多多关注和支持外院的发展,常回母院看看。

      经验分享环节首先从专业学习组的4位校友开始,他们分享了关于学习升学的相关经验。

       英语专业的校友蔡竞首先分享了自己的经历。自称“科研民工”的她给打算读硕、读博、做科研的同学们提出了相关建议,建议尽早培养科研意识、多看文献、找准研究方向等。

       随后,法语专业的校友熊舟对同学们提出了相关的升学建议。她向同学们提出了两个问题:在大学我们到底学什么?我们为什么要读研、升学?关于这两个问题,她的答案是:在大学,学生学的是怎么生活,学的是对文化、对世界的好奇;读研升学是终身学习的过程。不断地学习可以扩展同学们的视野,从而获取更多的机会。

 

       接下来是德语专业的校友陈放的分享。专注于德语与教育学研究的她分享了自身的教育经历,并且提出了相关建议:同学们学的每一样事物都是通向未来的入场券,要认真学习现在的专业。

       德语专业的校友郑静雯分享了自己在德国学习、生活、就业的经历。回国后她成为了广东轻工职业技术学院应用德语专业讲师,之后选择在澳门大学的哲学专业读博。她提出,科研之路是孤独的,选择升学科研道路的同学要做好承受孤独、压力的准备。

       紧接着是实习就业组4名校友的分享。

       英语专业的校友钟廉军有着丰富的实习就业的经历。他以自身经历为例子,给同学们分享了相当多的经验,如加入社团培养自身能力、校招阶段注意进行资源的收集与整合、在实习中找到自己的兴趣和长处以及避短不如扬长等等。

       日语专业的校友姜福滨也给了同学们非常多的建议:同学们无论未来是选择升学还是就业,都要在当下做好准备,珍惜现在,好好学习;要开拓广路,既要学习本专业的语言,也要多学其他方面的知识;在尚不清楚未来的方向时,要不断尝试;不能一味低头读书,还要抬头看路;要树立正确的人生观、价值观,保持谦虚的心,持之以恒等。

       随后,日语专业的校友黄侨珍根据自身经验进行分享。她首先分享了自己的工作经历,然后提出了关于提升学习就业视点的广度和深度的建议。她认为,学习就业要有广度,不能局限于本专业,要了解不同的职业、挖掘自己的兴趣爱好;同时也要有深度,不要局限于当前的学习与就业,需多维度理解生活,养成良好的生活习惯。

       最后是德语专业的校友刘硕的分享。他的探索之旅较长,工作经历丰富。在加拿大读德语硕士时他意识到,学习语言最重要的不是学习知识技能,而是培养一种开放的、敢于拥抱任何事物的心态。他鼓励同学们“剑走偏锋”,在每个领域开辟不寻常的道路,并祝愿同学们拥有快乐的人生。

       分享环节结束后,司飞副书记代表学院为8位校友颁发了聘书,聘请校友们为我院学生职业发展导师,并诚挚邀请校友日后多参加学院经验分享活动,或者线上回答在校学生的问题,给同学们介绍考研留学实习就业等相关的信息。

       分享会接近尾声时,同学们纷纷向校友请教专业学习、未来发展规划方面的问题,校友们也耐心解答,为学弟学妹们指点迷津。

       本次分享会采用下午茶沙龙的形式,使得校友和同学们在轻松的氛围中敞开心扉、畅所欲言、探讨升学、就业的问题。毕业十年的校友重聚校园,回首往昔学习时光,加深与学院的感情;同学们也从校友们的学习、就业经历中获取经验,为今后的进一步发展打下坚实基础。

 

                                                                                                           

 

 

撰稿:傅锈焕

摄影:冯静

审核:董婉