外国语学院赴厦门开展“兼收并蓄,博采众长”党团班学生干部交流培训暨宿舍文化建设调研活动

        11月5日至11月7日,由学院党委副书记司飞带队,学院团委书记、研究生党支部书记、辅导员董婉,学院团委副书记、本科生党支部书记、辅导员林璐,研究生兼职辅导员刘翠华、曹文杰、王燕、李雨薇,学院各学生党支部、团委、学生会、学生传媒中心、各班团学生干部,以及我院Dorm Sweet Dorm宿舍文化建设项目团队成员一行20人赴厦门开展以“兼收并蓄,博采众长”为主题的交流培训及学习调研活动。

 

我院师生与厦门大学外文学院师生合影

        我院一行人首先赴厦门大学外文学院进行交流调研,两院以学工组、学生干部组分别开展学习座谈。厦门大学外文学院党委副书记杨云良、沈丽秀,团委书记乐无恙,团委副书记戴晓燕,辅导员蔡宇、杨盛澜以及兼职辅导员、相关学生干部参加了座谈。学工组方面,双方就各自的学院概况、学生规模、师生比例、品牌活动、发展现状等进行了简要介绍,并深入探讨了学生党建、团建、班级建设,团学班干部培训,学生社会实践、第二课堂活动,宿舍文化建设等内容。会上,双方还对发展学生党员、打造专业特色学生活动、大学生心理健康教育等工作中遇到的困难和挑战进行了进一步的交流和探讨。学生干部组方面,同学们别出心裁,首先以各自专业的语言做自我介绍,互相介绍学院历史、专业设置以及学生组织架构等,随后二十余名学生干部根据相近的工作职能分组讨论,深入交流经验,分享心得,相互学习借鉴。最后,在厦门大学外文学院的师生带领下,我院Dorm Sweet Dorm宿舍文化建设项目团队成员实地走访了学生宿舍,了解宿舍装饰大赛、宿舍日常监督管理体系、宿舍文化宣传等情况。长达近4个小时的调研交流,厦大外院的“红色系列”党建活动、结合专业特色的“外文好戏”、与实践学分紧密结合设置的社会实践活动、丰富多彩的宿舍文化建设活动等让老师和同学们收获颇丰、意犹未尽。

我院学工组赴厦门大学外文学院学习座谈

我院与厦门大学外文学院学生干部进行分组讨论

        我院师生一行还专程来到了著名的“金砖五国”会址,感受昔日中国接任成为金砖国家轮值主席国后举行“金砖五国”领导人会晤的场景和开放、包容、合作、共赢的金砖精神,从而加深了对于金砖国家合作是我国最重要的外交方向的理解;随后,我院师生还参观了由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1913年始倾资创办的集美学村、陈嘉庚故居、陈嘉庚纪念馆和鳌园,领略了陈嘉庚先生为代表的一代爱国人士赤诚爱国、鞠躬尽瘁的一生。