【两学一做(58)】外国语学院举办“支部如何做好发展党员工作”专题培训

        为加强我院学生党建工作水平,提高学生党员干部业务能力,11月20日中午,学校党委组织部专职组织员王尔新主讲题为“支部如何做好发展党员工作”的专题培训。我院党委副书记司飞,党政办公室主任、党务秘书华毅,各学生党支部书记、副书记和支部委员,新生团支部书记参加本次培训。

王尔新老师主讲《支部如何做好发展党员工作》

        会上,王老师首先阐述了发展党员的重要性,应把更多优秀的年轻人吸引到党组织中,这是党务工作者的光荣使命及重大责任。他比较了新旧发展党员工作十六字方针的异同,分析了“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的内涵;强调了党务工作者要熟悉并精通《中国共产党党章》、《中国共产党发展党员工作细则》,遵循学校和院系的相关工作制度。他重点讲解了发展党员的四个工作要点:严格程序与纪律、严格规范与培训、严格培养与考察、严格检查与引导,并以党员发展25个环节、“三投票五公示一答辩”制度等为例,提出了具体的注意事项。最后,王老师结合多年从事党务工作的经验,分享了发展党员工作的体会。他表示,发展党员应做到早宣传、早规范、早培养、早建档,党务工作者时刻做到牢记使命、勤学多思、调查研究、真抓实干。

        学院党委副书记司飞总结发言。她向王老师为学生党员骨干带来的专题讲座表示感谢,指出学校组织员制度有效推进了我院党员发展和教育管理工作,勉励各学生党支部之间、党员与团员之间应加强各方面的交流与联系,齐心协力,共同将我院的学生党建工作推上一个新台阶。