中山大学外国语学院2018学生年度人物评选通知

        为贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕立德树人根本任务,积极培育和弘扬社会主义核心价值观,立足我校“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标,落实我院以学术追求为导向、“立足本土,贯通中外,纵向传承,横向交汇”的办学理念,经研究,决定在全院开展2018学生年度人物评选活动,现将有关事项通知如下:

一、参选对象

        外国语学院 2018 年在籍全日制本科生、非在职全日制研究生。

二、评选机构

        学院成立中山大学外国语学院学生年度人物评选工作小组,负责审议各位同学的申请材料,形成推荐意见及确定名单。

三、获奖名额和奖励

        中山大学外国语学院 2018大学生年度人物 5名,学院举行颁奖典礼,对获奖者授予荣誉称号,并颁发纪念奖杯。

四、参选条件

        (一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,自觉以马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,执行党的路线、方针、政策,维护国家利益和尊严;

        (二)德才兼备,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,自觉遵守法律法规和学校规章制度,讲诚信、守纪律,学习成绩良好;

        (三)参选学生的事迹应主要集中在 2018 年,且在以下至少一项中具有突出表现:在思想引领、学术科研、社会实践、文体艺术、创新创业等方面具有突出成绩或感动他人的事迹;

        1.思想引领类:思想素质好,政治立场坚定,践行社会主义核心价值观,具有强烈的社会责任感和使命感,在学生中发挥了重要的模范带头作用;

        2.学术科研类:具有良好的科研学术能力,在本学科领域内取得突出成绩,如在省级及以上学科竞赛中取得优异成绩,在国内外学术期刊发表高水平文章,在国内外学术会议做报告等;

        3.社会实践类:参加重大活动的志愿服务或者长期从事志愿服务,在学生中起到示范作用或在社会上产生积极影响;或在学院学生组织中担任重要职务,工作认真负责,业绩突出;

        4.文体艺术类:在文、体、艺等方面具有突出专长,参加体育类竞赛,或参加文化艺术类竞赛(包括音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、书画、摄影等)在国际、国内比赛中取得优异成绩;

        5.创新创业类:积极投身于大众创新、万众创业,在创业项目中取得突出业绩,或在省级及以上创新创业大赛中取得优异成绩。

五、参选方式

        参选可通过推荐或自荐两种方式。

        1.推荐:各班级可推荐年度人物1-2名。

        2.自荐:学生个人认为符合参选条件的可以直接报名参加评选,视为自荐。

六、评选流程 

        1.12月中旬前,学院内开展宣传、组织引导广大学生充分参与。

        2.12月24日上午前,班级推荐或自荐的候选人填写报名表,电子版打包提交至flsoffice@163.com。纸质版提交至年级辅导员处。班级推荐需在班内进行公示。邮件及附件文件包标题均统一为:年级-班级-年度人物参选人 xxx 事迹材料。

        3.12月26日前,评选工作小组对候选人材料进行审核、讨论,确定获奖名单。

        4.12月27日,学院于新年晚会上设颁奖仪式,对获奖人予以表彰。

七、相关要求

        1.评选出的学生年度人物应积极配合学院组织的采访宣传工作,充分发挥先进典型的示范引领作用;

        2.评选过程要实事求是、诚实守信,按照公开、公平、公正的基本原则,严格按照通知要求,精心准备,认真组织,保证评选活动的顺利进行。依照《中山大学在学生中开展诚信教育工作实施意见》中的相关要求,凡有营私舞弊、弄虚作假者,一经发现,取消其评奖资格,并由本人承担一切后果,欢迎广大师生监督。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                               外国语学院

                                                                                                                                                                                                                                                                                            2018年12月18日