中大学子“21世纪杯”全国英语演讲比赛创佳绩

  3月22日至24日,第24届中国日报社“21世纪杯•可口可乐杯”全国英语演讲比赛总决赛在杭州举行,来自全球三十多个国家的500余名英语演讲高手齐聚钱塘江畔杭州国际博览中心。我校外国语学院18级硕士研究生刘小伶获全国青年英语演讲比赛一等奖,社会学与人类学学院17级本科生、校“英语卓越人才培育计划”(简称“卓越班”)学员吴思莹获全国大学生英语演讲比赛二等奖,创我校近年来在此项比赛的最佳成绩。外国语学院冯芃芃、郑岩芳获优秀指导教师奖。

   

刘小伶(右二)领奖

 

  跻身全国大赛这场盛事的选手,都通过了重重选拔,表现出优异的综合素质和迅捷的临场反应能力。刘小伶经历了三轮网络选拔和电话面试后,脱颖而出,获得青年组全国决赛资格。吴思莹经历了网络选拔、校园选拔、全省决赛三场比赛后,斩获全省冠军,进入大学组全国决赛。

 

  本届大赛以弘扬主旋律、培养青年学子家国情怀为宗旨,大学组半决赛主题为Reform and Opening Up—A Personal Perspective,总决赛主题为A Glimpse into the Future;青年组主题为Nature is a Common Language。大赛旨在更好继承改革开放四十年的成果,传播中华优秀文化,向世界讲好中国故事。

  

  外国语学院致力于培养有能力在国际舞台上发出响亮中国声音的优秀复合型人才,积极推进第一课堂与第二课堂的融合,一方面强化“专业+英语”培养模式,面向全校开设辅修和“英语卓越人才培养计划”;另一方面坚持以赛促学,组织各项赛事校园选拔赛,并成立指导教师团队,指导学生参加国家级的英语大赛,取得了一系列骄人的成绩。比赛落幕,收获佳绩只是新旅程的开始,我校学子将于磨砺中招展青春斗志,朝着更高的目标继续努力! 

 

  参赛体会

   刘小伶(指导教师冯芃芃)

   网络赛一等奖,全国青年组一等奖

 

  通过网络赛三轮选拔,得到了参与全国赛的机会,真的太开心了!觉得自己很幸运。尤其感谢金檀、冯芃芃、郑岩芳老师!导师金檀总是鼓励我要不惧挑战、在实践中锻炼自己的综合能力。冯芃芃和郑岩芳老师在备赛期间常抽空为我们进行培训,帮助我们一点点改正缺点、慢慢提升演讲的说服力、感染力。郑岩芳老师还与我们一同在杭州度过了紧张激烈的决赛之旅。经过这次磨砺,我对未来更大的挑战又多了几分迎难而上的勇气和信心。

 

 

刘小伶在比赛中

 

  吴思莹(指导教师郑岩芳)
  广东省冠军,全国大学组二等奖

 

  从校选赛到全国决赛,实在是一条有些漫长的路程。太感谢老师和朋友们始终如一的陪伴和鼓励,这些都是我莫大的动力。尽管路的终点并非尽如人意,但所幸这条路的起点承载着对英语公众演说的热爱与激情,路上也有未曾意料的风景。热血洒在这里,没有遗憾。

 

 

吴思莹在比赛中