外国语学院党委成立“引领计划”学生党建工作小组

  为进一步做好我院学生党建工作,切实推动党建带团建、团建促党建,夯实党团班一体化建设基础,加强本科生与研究生的融合交流,学院党委研究决定成立“引领计划”学生党建工作小组,选拔一批研究生或高年级本科生党员担任“党建辅导员”,联系大一、大二各班级团支部,在思想引领、党员发展、学业引导、集体建设等方面发挥积极作用。

  3月7日,我院对首批“党建辅导员”开展业务培训与交流座谈。学校党委组织部专职组织员王尔新,学院党委副书记司飞,辅导员董婉、林璐参加会议。司飞副书记首先分析了目前我院本科生党员发展和党建工作的现状和存在的问题。随后,她指出,学院党委打造的“引领计划”旨在探索学生党团班一体化建设新思路,调动和发挥优秀学生党员尤其是研究生党员在带动低年级本科生在思想引领、党员发展和学业引导等工作中的积极性、主动性、创造性,促进党团工作有机结合,增进研究生与本科生紧密联系和融合,切实发挥学生党员在学生中的示范引领作用。王尔新老师高度肯定了我院“引领计划”在工作方式方法、打造学生党建品牌等方面独具创新特色,同时提出并阐释了“每一名学生党员都应是优秀党建工作者”的观点,讲解了“党建辅导员”工作的切入点与着力点,勉励大家要不断扎实理论功底,成为有“党味”、讲党话、让人由衷赞赏和钦佩的工作队伍。随后,各位党建辅导员交流了对此项工作的理解,并与在场的老师、同学就工作中的疑难点进行沟通和热烈讨论。

我院开展“党建辅导员”业务培训与交流座谈会

  会后,八名党建辅导员与所对接班级团支部的辅导员、学生干部深入交流,认真了解班级团支部的组织建设,同学们的思想、学习和生活等情况。

  3月14日至19日,司飞副书记、董婉老师、林璐老师带领党建辅导员进入各自对接的班级团支部,举行了轻松愉快的“送上岗”仪式。党建辅导员与同学们面对面交流,介绍了自己的专业背景、入党历程以及开展工作的思路,各班同学均对党建辅导员的到来表示了热烈的欢迎。3月中下旬,党建辅导员参与了班级团支部的入党积极分子推优工作,还通过宿舍走访、一对一谈心、线上沟通等形式,与班级团支部和同学们建立联系,答疑解惑,深入交流

 

  

 

 

党建辅导员“送上岗”仪式

  据悉,自学院“引领计划”学生党建工作小组成立以来,本科生入党的认识出现了显著提升,团组织推优程序不断规范完善,学院“青马学堂”工作有序推进,较好地激发了我院党团班组织的活力和凝聚力,为推进党团班一体化建设、协同发展做出了有益探索。

 

外国语学院第一期“引领计划”学生党建工作小组

组长:司飞、王尔新

副组长:董婉、林璐

组员

党建辅导员

专业

班级

联系团支部

曹文杰

英语语言文学

2018级硕士一班

2017级英语专业本科团支部

钱  辰

外国语言学及应用语言学

2018级硕士一班

2017级日语专业本科团支部

祖  琳

法语语言文学

2018级硕士二班

2017级法语专业本科团支部

张誉潆

英语语言文学

2018级硕士一班

2017级德语专业本科团支部

刘翠华

外国语言学及应用语言学

2018级硕士一班

2018级英语专业本科团支部

刘  洋

日语

2015级日语专业班

2018级日语专业本科团支部

黄淑泳

法语

2015级法语专业班

2018级法语专业本科团支部

王  燕

外国语言学及应用语言学

2018级硕士一班

2018级德语专业本科团支部