外国语学院举办党委书记思想政治理论“第一课”暨青马学堂开班仪式

       为不断提高青年学生政治思想认识,强化青年学生政治思想引领,教育引导青年认识、担当时代使命,积极响应共青团中央启动的“青年马克思主义者培养工程”,外国语学院于3月29日举办党委书记思想政治理论“第一课”暨青马学堂开班仪式。我院党委书记黄山为青马学堂学员、学生党员、学生干部主讲题为“合抱之木,生于毫末”思政理论“第一课”。学校党委组织部专职组织员王尔新、学院团委副书记林璐与会。本次活动由学院党委副书记司飞主持。                  

       首先,学院党委司飞副书记向前来参加本次会议的老师、同学们表示热烈欢迎。她强调青马学堂的开设是积极响应共青团中央启动的“青年马克思主义者培养工程”,旨在培养我院优秀青年马克思主义者,引导他们成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。随后,司飞副书记简要介绍本学期青马学堂的情况。本期共招募青马学员47人,建立了临时团支部并组建了团支部班子,设立4个团小组 ,学员将在本学期开展一系列的学习实践活动。最后,司飞副书记郑重宣布中山大学外国语学院青马学堂正式开班并热烈欢迎学院党委黄山书记主讲思政理论“第一课”。

学院党委司飞副书记致辞

       黄山书记以“合抱之木,生于毫末”为题,带领与会学生共同学习习近平总书记在今年春季学期中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。他通过简洁凝练的语言,总结了习总书记对青年干部提出的五条具体要求:在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。

 

学院党委黄山书记主讲思政理论“第一课”

       随后,黄山书记结合鲜活的事例和生动的视频,对五条具体要求的内涵和指导意义做了深度阐释,使同学们对于作为青年马克思主义者应该遵守的行为准则和应该追求的精神境界有了更为深刻的理解,引发同学们深入思考。

与会同学聚精会神听讲

       此外,黄山书记展示了戴科彬、廖杞南、韦慧晓等杰出校友用青春奉献祖国的事例,希望同学们以他们为榜样,让青春中有更多的责任与担当。最后,黄山书记用习总书记提出的“政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正”与同学们共勉,号召同学们不仅要成为新时代发展的见证者,更要成为新时代建设的参与者和新时代前进的推动者。       

       团委副书记林璐总结了黄山书记思想政治理论“第一课”的内容,并且向同学们表达了殷切的期望,希望同学们能够牢记教诲,知行合一。

与会老师、同学合影

       此次思想政治理论课内容充实,富有感染力,对于引领青年学生思想认识、提升青年学生思想觉悟,教育青年学生认识时代使命、担当时代使命具有重要意义。