外国语学院黄山书记、王东风院长讲授思想政治第一课

        为强化政治思想引领,筑牢理想信念根基,促进我院学生学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,外国语学院党委黄山书记、院长王东风教授分别于3月29日和4月2日,为本硕博学生党员、学生干部、“青马学堂”学员等共计300余名学生讲授了别开生面的思想政治理论课。

 

        黄山书记以“合抱之木,生于毫末”为题,带领同学们学习了习近平总书记在2019年春季学期中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。他以生动鲜活的事例,阐释了“在常学常新中加强理论修养”、“在真学真信中坚定理想信念”、“在学思践悟中牢记初心使命”、“在细照笃行中不断修炼自我”、“在知行合一中主动担当作为”习总书记对青年干部提出的五点具体要求。勉励同学们以杰出校友为榜样,不仅要成为新时代发展的见证者,更要成为新时代建设的参与者和新时代前进的推动者,让青春中有更多的责任与担当,成为德才兼备,具有领袖气质和家国情怀的新时代青年人才。

 

 

         时值五四运动一百周年之际,王东风院长结合学科专业特色,讲授了题为“五四前后马克思主义在中国的翻译与传播”的思想政治理论课。他指出,翻译在促进跨文化交流与知识更新上发挥着重要作用,而翻译的“不作为”正是闭关锁国的表征之一。他介绍了“五四”前后国内对巴黎公社、欧洲共产党活动、社会主义和共产主义思想的译介,对马克思、列宁等人的报道,《共产党宣言》选段的中英文对比。他表示,真正有思想的翻译者从来不是鹦鹉学舌的传声筒,能翻译马克思主义学说的人,都是学贯中西的思想家,正是他们的努力,使得广大有识之士认识并寻找到适合中国的革命道路,推动国家的建设发展。 

 

 

        青年学子正处于“拔节孕穗期”,需要精心引导和栽培。我院历来高度重视书记、院长“思政第一课”的讲授,致力于打造高质量、广覆盖、效果佳的思想政治理论课。本次授课,紧密围绕“立德树人”根本任务,引导学生树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。