外国语学院党委、岭南学院党委联合举办《中共中央关于加强党的政治建设的意见》专题学习报告会

       4月15日下午,为深入学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(以下简称为《意见》),落实学校党委相关工作要求,外国语学院党委、岭南学院党委联合举办了《意见》专题学习辅导报告会。本次报告会邀请中共广东省委党校党史党建部主任梁道刚教授主讲,外国语学院党委、岭南学院党委书记黄山、岭南学院党委副书记黄涛出席了会议,两个单位的党委理论中心组成员、师生党员、入党积极分子、青马学堂成员等200余人参加了学习,会议由黄山书记主持。

 

梁道刚教授作《意见》专题辅导报告

 

       黄山书记首先介绍了梁道刚教授的学术履历,代表两院党委和师生对梁教授的到来表示热烈欢迎。随后,梁道刚教授以《加强党的政治建设,提高政治能力》为主题,带领大家对《意见》文件精神进行深入学习。梁道刚教授指出,加强党的政治建设,是习近平新时代管党治党思想的重要观点;中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。随后,他围绕《意见》的重大意义、精神实质与主要内容、贯彻落实《意见》的建议三大部分及二十条内容作出了详细解读。梁教授指出,出台《意见》能够实现“五个有利于”:有利于切实加强党的政治建设、有利于坚持和加强党的全面领导、有利于推进全面从严治党向纵深发展、有利于不断提高党的执政能力和领导水平、有利于确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进。梁教授还通过丰富详实的具体案例对《意见》的主要内容进行了生动形象的解析,加深了大家对《意见》的认识。

 

黄山书记主持会议并总结讲话

 

       最后,黄山书记作报告会总结,他回顾了梁教授报告的主体内容;黄书记指出,梁教授的辅导报告内容丰富、重点突出、内容鲜活,对全体党员深入学习贯彻《意见》具有重要的指导作用。黄书记强调,希望全体党员在思想上充分认识到《意见》的重大意义,自觉认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;各党支部要组织党员学习,在学懂、弄通、做实上下功夫,全面准确把握《意见》的精神实质;党员的学习成果要立足岗位、结合实际、注重实效;学生党员要围绕学校“十二字”人才培养目标,努力成为具有“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的中大人;教职员工和领导班子要结合实际,努力推动外国语学院和岭南学院“双一流”发展的建设目标。

 

嘉宾简介

       梁道刚,毕业于清华大学人文社会科学学院政治学系,获博士学位,中共中央党校政治学(党建方向)博士后,现为中共广东省委党校党史党建部主任、国务院特殊津贴专家、二级教授、硕士生导师、南粤优秀教师,主要从事执政党建设研究。

       主持国家社科基金课题两项,其中包括国家社科基金重点课题一项,出版专著两部,在国内学术刊物公开发表学术论文三十余篇,曾获广东省哲学社会科学优秀成果奖励二等奖和三等奖各一项,获全国党校系统优秀科研成果奖励一等奖和三等奖各一项。2012年3月到2013年5月曾挂职地方,挂任某县县委常委,协助地方主要领导抓基层党建工作。2013年2月被省级机关工委聘为党建工作咨询专家,黄埔军校研究中心特邀研究员,2014年12月被中共广东省委党校聘为“青年岭南学者”岗位特聘教授,2016年11月被广东省委组织部和广东省科技厅聘为广东省科技创业领军人才培训授课导师。曾应邀在省内多家党政机关、企事业单位进行党史及党的理论路线方针政策的专题讲座。