外国语学院党委理论学习中心组赴广东区委会旧址开展专题学习活动

       4月19日下午,外国语学院党委在中共广东区委员会旧址召开2019年第4次党委理论学习中心组学习(扩大)会议,专题学习《中国共产党重大事项请示报告条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《习近平在正定》(节选),现场学习中共广东区委员会发展历史。学院党委理论学习中心组成员、师生党支部书记、党员代表参加了学习会,会议由学院党委书记黄山主持。

 

黄山书记主持学习会议

 

       会上,黄山书记首先结合自身理解和学习,从程度上和内容上对《中国共产党重大事项请示报告条例》进行了解读。黄书记指出,制定出台《条例》,说明党中央进一步加快推进党内制度化、规范化建设,是落实“四个意识”,坚决做到“两个维护”的有力举措,具有重要的意义;结合《习近平在正定》,黄书记谈到,本书生动展现了一位对党忠诚、善政为民、深入调研、求真务实、锐意进取、勇于担当的优秀年轻干部形象;从中可以看到今天习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的治国理政方略的形神,让我们领会其思想的实践、理论和历史逻辑,充分感受到一位信仰坚定的年轻共产党人的政治品格、价值追求、精神境界和作风操守。

       王东风院长结合马克思主义在中国早期传播谈体会。他指出,马克思主义不只是一个口号,其背后有很深刻的社会学、经济学、哲学、历史学原理做支撑;中国革命和社会主义建设的成功,与马克思主义理论中国化的运用密不可分。王院长强调,对马克思主义理论的学习,一定要系统研习马克思主义理论的原著、读习近平总书记系列讲话精神原著,把马克思主义的精神与中国社会主义建设的实际联系起来。

       司飞副书记结合习总书记在正定的基层经历和《党政领导干部选拔任用工作条例》,重点谈到基层党组织如何发挥党管人才作用问题。她指出,要坚持党管干部和党管人才的要求,注重从年轻干部中培育选拔干部,严格选拔考察程序,建立健全监督机制。学院党委纪检委员、英语系党支部常新萍副教授结合党委纪检工作、党风廉政建设和风险防控要点进行了分析;日法德党支部书记佟君教授指出,党员领导干部要时刻牢记“以人民为中心”,自觉践行“全心全意为人民服务”的宗旨;学校专职组织员王尔新、外语教学中心党支部书记陈剑波、学生党员代表祖琳结合本职工作和自身理解发表了学习体会。

 

现场参观学习中共广东区委会发展历史

 

       最后,黄山书记作会议总结。他表示,中共广东区委员会是我党最早建立的地区区委之一,建立了中国第一个地方纪律监察机构,今天的现场学习,具有各方面的意义和价值。他强调,学院党委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学院工作中把各项规定落实到位,让制度落地生根;学院党委要从抓好学习培训、细化落实措施和加强组织领导三方面着手,自觉落实好全面从严治党主体责任。