外语诵读经典,重温时代先声|外国语学院“第二届外语诵经典——《共产党宣言》诵读会”回顾

为深刻感悟和把握马克思主义真理力量,深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步全面贯彻落实党的十九大精神,4月26日下午,由外国语学院团委联合各学生党支部举办的“第二届外语诵经典——《共产党宣言》诵读会”在外院101讲学厅举行。外国语学院青马学堂全体成员、学生党员积极参与本次诵读活动。学院院长王东风教授、学院党委司飞副书记、学校党委组织部王尔新老师、英语系教工党支部书记常新萍副教授、日法德系教工党支部书记佟君教授、德语系系主任杨劲教授、外语教学中心教工党支部书记陈剑波老师、法语系徐娴老师、学院团委书记董婉老师及团委副书记林璐老师出席此次活动。

主持人开幕介绍

首先,由王东风院长为活动致辞。王院长强调了《共产党宣言》对人类的影响和贡献。他结合自身对《共产党宣言》的翻译研究,向同学们介绍《共产党宣言》首个中文全译本及《共产党宣言》在中国的传播过程,指出其深刻改变了中华民族的历史命运。最后,王院长结合近期春季工作会议上罗俊校长对人才培养的要求向外院学子提出期许,他希望外院学子能阅读更多马克思主义原著,将个人的学习成长与当下中国社会主义发展紧密相连,始终保持一颗赤忱的中国心。

王东风院长致辞

随后,全体师生共同观看了视频“《共产党宣言》的味道”。视频回顾了《共产党宣言》在中国的翻译与传播过程:正是在以《共产党宣言》为代表的马克思主义的指导下,我们党带领人民经过浴血奋战,取得新民主主义革命胜利,建立起中华人民共和国,使得中国人民真正站立起来。如今中国特色社会主义进入新时代,中国共产党将继续带领人民,不忘初心、牢记使命,满怀信心地向着建设社会主义现代化强国的伟大目标阔步前进。

集体观看视频

诵读活动随着微视频最后一帧画面的结束而拉开序幕。外院学生党支部和青马学堂的同学们分别组成了六支参赛队伍为现场观众带来了精心准备的多语朗诵《共产党宣言》节目。此外,每支队伍都结合诵读内容发表了感想,有的队伍将《共产党宣言》中涉及的理论思想与当代中国实际结合起来,有的队伍回顾了《共产党宣言》对人类命运的改写力量,体现了他们对《共产党宣言》的深刻的理解与思考。《共产党宣言》在中、英、法、德、日五种语言的演绎下焕发新彩。

同学们进行外语诵读

诵读节目结束后,评委老师对节目进行打分和点评。学院党委司飞副书记肯定了本次诵读活动的意义,指出今年的诵读在语种、表现形式、参与人数等方面相比去年有了很大进步,并期望未来该活动能与教工党支部共建,探索更多创新形式。学校党委组织部王尔新老师在赞赏此类活动对外院学子的学习与生活起到的激励作用之余还为同学们提供了诵读的技巧,他建议同学们以声音、表情和动作等弥补外语朗诵在听众体验上的劣势,从而进一步提升诵读的感染力。日语系佟君教授指出,相比去年,今年的外语诵经典活动在质量上有了很大提高,同学们用心呈现的朗诵节目令他颇为感动。佟教授还对各支参赛队伍进行了细致的优缺点分析并分享了自身党员经历,以“理论和信仰的力量是巨大的”这句话与在场同学共勉。德语系系主任杨劲教授从专业性角度就德语诵读部分的发音做出了分析并指出德语诵读应注重抑扬顿挫,讲究铿锵有力。英语系陈剑波老师对诵读活动中感想的部分大加赞许,认为这挖掘了文本的深度,起到画龙点睛之效。他从诵读技巧方面给予同学们建议。法语系徐娴老师不但指出法语诵读的发音技巧,而且鼓励同学们寻找到自己理解的《共产党宣言》。最后学院党委委员英语系常新萍副教授对诵读活动进行总结,她指出外语诵读经典对于同学们学习马克思主义的重大意义,同时她指出诵读要注重语言、艺术和情感几个方面,还建议学院开设相关课程,期望未来能够将活动传承下去,越办越好。  

嘉宾老师进行点评总结

诵读活动随着颁奖环节的到来而进入尾声。结合朗读能力、感染力和综合印象等方面,评委打分评选出了一等奖:18级硕士研究生党支部;二等奖:青马学堂第二团小组、第四团小组;三等奖:本科生党支部、青马学堂第一团小组、第三团小组。

获奖队伍与老师合影留念

“第二届外语诵经典——《共产党宣言》诵读会”活动充分结合外院专业学科特色,给予同学们一个展现外语能力的平台,带领外院学子重温了《共产党宣言》这一不朽经典,使得同学们对马克思主义思想有了更为深刻的认识。自去年外国语学院首创“外语诵读形式”,用多语朗诵《习近平治国理政》第二卷以来,外语诵经典活动广受院内外的好评与认可,今年已是第二次举办。相信未来在外院全体师生的共同努力下,外语诵经典这一品牌活动将会被不断赋予崭新的活力而继续传承发扬下去。