刘玉宇

基本信息: 

姓名:刘玉宇

职称:副教授

学位:博士

毕业学校:中山大学

联系电话:

电子邮件:flslyy@mail.sysu.edu.cn

个人主页:

主要经历: 

教育:

1996年本科毕业于中山大学外语学院英语系。

1999年6月获中山大学外语学院英语语言文学硕士学位(文学与文化批评理论)。

2005年6月获中山大学哲学系中国哲学专业博士学位(比较哲学)。

工作:

1999年7月留系任教至今。

交流:

2003年9月至2004年7月受哈佛-燕京学社资助赴哈佛大学访问一年。

2012年12月至2013年12月受富布莱特访问学者项目资助赴加州大学伯克利分校访问一年。

学科方向: 

英美文学、文学与文化批评、海外汉学研究

开设课程: 

本科:文学批评导论、理解小说、英美文学作品选读、中国经典的英译与诠释

研究生:文学批评理论、女性主义与后殖民批评

荣誉获奖: 

项目:

1. 2013年,近代美国学界对中国传统思想的诠释进程研究,国家社科基金一般项目。

2. 2007年,多义的“东方”——美国超验主义文学与中国儒道思想,教育部人文社科研究青年项目。

3. 2007年,叙事的双重意图,广东省人文社科基金青年项目。

4. 2010年,叙述的声音:技巧与意识形态,高校基本科研业务费中山大学青年教师培育项目。

代表论著: 

论文:

1. 刘玉宇,雷艳妮,论“隐含作者”与“真实作者”,《文艺理论研究》,2012年第4期。

2. 刘玉宇,任远,公孙龙《白马论》中的名实观与复合名词,《现代哲学》,2012年第3期。

3. 刘玉宇,论先秦哲学研究中的差异论取向——基于当代英美学者视野的考察,《学术研究》2012年第7期。

4. 刘玉宇,从《瓦尔登湖》中的儒学语录看梭罗的儒家渊源,《外国文学评论》,2009年8月。

5. 刘玉宇,爱米丽的“同谋”,《外国文学评论》,2007年11月。

6. 刘玉宇,对葛瑞汉和陈汉生先秦哲学“理性”的考察,《孔子研究》,2007年1月。

7. 刘玉宇,儒家伦理中的自律,《现代哲学》,2006年10月。

8. 刘玉宇,对两种思想史研究的考察——史华慈与葛瑞汉先秦思想史研究比较,《现代哲学》,2004年第3期。

9. 刘玉宇,诠释的不确定性及其限度——论艾柯的三元符号理论,《中山大学学报》(社科版),2002年第一期。

文章:

1. 刘玉宇,小说理论:形式主义与意识形态批评的相互继承,《中国社会科学报》,2013年11月29日第530期。

2. 刘玉宇,《孔子》,向权力致敬(电影《孔子》评论),杨早,萨支山编《话题2010》,三联书店出版社,2011年1月。

3. 刘玉宇,娱乐时代的学术明星(央视“百家讲坛”评论),杨早,萨支山编《话题2006》,三联书店出版社,2007年3月。

专著:

刘玉宇,《差异与类同——论比较哲学中的概念互诠》,重庆大学出版社,2011年1月。

译著:

刘玉宇,《途中的镜子——文学与现实世界》,Morris Dickstein著,上海三联书店,2008年4月。

周颖、刘玉宇,《尼采与哲学》,吉尔·德乐兹著,社会科学文献出版社,2001年。

译文:

1. 刘玉宇,作为一个批判性学科的区域研究,史华慈著,王中江编,《思想的跨度与张力》,中州古籍出版社,2009年。

2. 刘玉宇,中国文化中的等级、身份与权威,史华慈著,王中江编,《思想的跨度与张力》,中州古籍出版社,2009年。

3. 刘玉宇,评《中华帝国的法律》,史华慈著,王中江编,《思想的跨度与张力》,中州古籍出版社,2009年。

4. 刘玉宇,“传统-现代模式”的局限:中国知识分子的情形,史华慈著,王中江编,《思想的跨度与张力》,中州古籍出版社,2009年。