中大外院学子荣获广州“新世界杯”第二届全国大学生日语综合技能大赛二等奖

  4月28日,广州“新世界杯”第二届全国大学生日语综合技能大赛在广东外语外贸大学举行,比赛共选拔出了来自全国十余所高校的23组选手,其中我校外国语学院日语系大三学生王泓镔、翁恺婷和冯懿婷代表中山大学参赛,经过两轮的比拼,三位同学凭借着出色发挥获得了二等奖的佳绩。

 

冯懿婷、王泓镔、翁恺婷同学与邹双双老师(从左至右)

 

  本届赛事由中国日语教学研究会华南分会、广东外语外贸大学日语语言文化学院共同主办,是各高校日语系互相交流、互相较量的重要平台之一,并且由中国日语教育学会会长周异夫教授、广东外语外贸大学东方语言文化学院院长陈多友教授等日语专业教学权威人士,以及来自各高校的日籍专家组成评审团为选手的舞台表现评分。

 

全体参赛者和评委老师合影

 

  本次比赛分为两个环节,分别是上午举行的日本知识速答比赛和下午进行的才艺表演。在上午的知识竞赛环节中,作为我校参赛代表的翁恺婷同学发挥稳定,冷静沉着地回答出多个超高难度的问题。而在下午的比赛环节中,选手们也纷纷拿出自己的看家本领,日本的漫才、日本传统的太鼓、古代宫廷故事的演绎、歌舞演出等,表演各式各样,可谓是精彩纷呈。

 

  我校选手的参赛节目为短剧「入れ替わった荷物(送错的快递)」,是日本搞笑艺人组合アンジャッシュ的经典作品之一,讲述了阴差阳错之下调换了门牌号的杀手与大学生,在收到了对方的快递之后发生的一系列令人捧腹的状况的故事。在日语系中村佳老师与邹双双老师的指导下,三位同学对原剧进行了改编,以自己独特的方式重新演绎了这一出轻松幽默的小品,博得了观众与评委老师的一致好评。