“军训思来苦后甜”——外国语学院2019级本科新生在军训中喜获佳绩

       为期两周的中山大学2019级本科新生军事训练已圆满结束。在此次军训中,外国语学院的新生们不畏艰难刻苦,挥洒汗水,不仅磨练了意志,增强了纪律性和自制力,而且也提高了团队协作精神和学院的凝聚力,以良好的精神风貌,尽显青春风采,获得了领导和老师们的赞赏与一致认可。值得一提的是,在军训期间,外国语学院涌现出了一批获得了团级荣誉的杰出集体与个人。他们表现优异,在训练和活动中取得了骄人的成绩,为学院争光添彩。

合唱团表演

舞台剧表演(演员:谢杭婧、李佳缙、曹雨萌)

通讯员邓思一担任指挥

       9月12日晚,由外国语学院和历史系的同学组成的合唱团参加了新生军训师二团歌咏比赛。同学们将《渴望光荣》和《当那一天来临》两首歌曲串烧,并配以舞台剧与朗诵的形式,最终斩获了比赛的二等奖。

歌咏比赛二等奖荣誉证书

       一曲《渴望光荣》,讲述了新兵们保家卫国、建功立业的雄心壮志;一曲《当那一天来临》,唱出了军人们不畏牺牲、奋勇前行的赤子之心。恰逢祖国七十华诞,合唱团的同学们放声歌唱,表达出了最真挚的爱国情怀。别出心裁的设计,精益求精的排练,一气呵成的表演,感人至深的主题,让这次演出显得更加独一无二。

总结大会与会领导

英姿飒爽的新生们

       9月14日早上,中山大学广州校区南校园师二团举行了军事训练总结大会。在总结大会中,各院系方阵进行了分列式表演,各个方阵的同学们都精神抖擞、气势昂扬,展现出了最佳状态。专业方阵的擒敌拳、匕首操、应急棍表演以及教官带来的双节棍、刺杀操和战术表演,更是雄姿英发,气势磅礴。

外国语学院女子方阵整齐划一的步伐

       外国语学院经过重新编排后组成的女子方阵接受了领导们的检阅,整齐划一的步伐、高亢嘹亮的口号和朝气蓬勃的精神面貌博得了现场阵阵热烈的掌声。“英姿飒爽,不息自强,筋骨不让,为邦家光”的口号响彻操场,向大家展现出了女子不输男儿郎的豪情。

   军训师师长宣读嘉奖令

       为表彰先进,树立榜样,军训师师长在会上宣读了宣读了《中山大学2019级学生军训师军训二团嘉奖令》,对表现良好的先进集体和个人给予了嘉奖。此次军训中,外国语学院表现突出,外国语学院所在的三营四连获得“军训先进连”称号,外国语学院董婉老师获得“优秀指导员”称号,外国语学院谭文轩同学获得“优秀副排长”称号,外国语学院邓思一同学获得“优秀通讯员”称号,外国语学院薛欢等5人获得“军训之星”称号。最后,军训师的领导希望获得奖励的集体和个人戒骄戒躁、继续努力、争取再创佳绩。

       受表彰的外国语学院新生们非常感谢军训二团给予的肯定,表示今后将会再接再厉,用高标准更加严格地要求自己,争创辉煌,为学院和学校争光。另外,受表彰的新生们还将在学院中起表率作用,激励更多的同学奋发向上、锐意进取,为外国语学院的发展凝聚力量。

教官代表发言

       此外,军训二团团长、副师长以及武装部老师对教官的辛勤付出和同学们的坚强努力表示赞许,并寄予希望。

    “军训思来苦后甜”。外国语学院全体新生在这场“开学第一课”中收获了许多美好的回忆。同时,他们也磨练了坚强的意志,提高了团队纪律性,养成勇往直前、不怕苦不怕累的习惯作风,激发了爱国的赤子之心和更加坚定了报效祖国的理想目标。从这里开始,他们将带着这些美好的品质,迎接崭新的大学生活。

中山大学2019级学生军训师

军训二团嘉奖令名单(外国语学院)

 

军训先进连(全团共3个)

三营四连,外国语学院

 

优秀指导员(全团共3人)

董婉

 

优秀副排长(全团共9人)

谭文轩

 

优秀通讯员(全团共10人)

邓思一

 

军训之星(全团共108人)

薛欢、谢杭婧、陈婉儿、曹雨萌、李一帆