“自觉爱国守法,潜心教书育人”师德主题征文及微视频征集活动通知

各位老师、同学:

       为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和丰富内涵,全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于教育的重要论述和对广东重要指示批示精神,教育和引导我校教师不忘初心、牢记使命,努力践行社会主义核心价值观,展现我校教师爱国奋斗、爱岗敬业、立德树人、潜心教书育人的精神风貌,营造尊师重教的浓厚氛围,学校决定开展中山大学“自觉爱国守法,潜心教书育人”师德主题征文及微视频征集活动。

       征文和微视频以“自觉爱国守法、潜心教书育人”为主题,结合院系学科建设与发展历史,讲述本单位教师爱国奋斗、爱岗敬业、教书育人、严谨治学、为人师表、与时俱进的师德故事,展示本院教师的新时代精神风貌。具体要求如下:

      一、活动主题

    “自觉爱国守法,潜心教书育人”

      二、活动内容

      紧密结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,围绕“自觉爱国守法,潜心教书育人”主题,从爱国敬业,立德树人,争做“四有好老师”,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量等方面进行深入思考和研讨,展现我院教师爱国奋斗、爱岗敬业、教书育人、严谨治学、为人师表、与时俱进的新时代精神风貌。

      三、遴选优秀作品

      学校组织专家,对各单位推选的征文和微视频进行评审。评选出优秀征文一等奖3篇、二等奖6篇、三等奖12篇,优秀微视频一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个;获奖作品上报给教育厅,并由教育厅推送给《广东教育》《师道》《高教探索》等杂志上刊登,获奖微视频在“广东教育”微信公众号、“广东教育传媒”微信公众号、“南方教育网”网站等媒体播出。

     四、作品要求

     (一)征文体裁不限,既可论述、议论,也可叙述(真人、真事),也可以是经验总结等。征文题目自拟,篇幅以2000—4000字为宜。征文应反映教师、学生在历年的教师节或师生交往中记忆最深刻的人或事,展示我院教师立德树人、以文化人、以德育人的高尚品德和修养情操,主题鲜明,条理清楚,语言通顺,真实原创,严禁抄袭。

    (二)微视频应具原创性、创新性,能反映我院教师的良好精神风貌。限1280*720及1920*1080两种分辨率,格式可以使用WMA、AVI、MPEG、MKV等,原则上片长不超过5分钟,高清格式。视频片尾注明制作单位信息。作品以DVD光盘或U盘报送,封面要标明视频名称、制作单位及联系人信息等,同时报送作品脚本。

 

      请各位老师、同学积极参加师德主题征文及微视频征集活动,征文电子版及微视频DVD(或U盘)请于20191011日前发送至邮箱huangyn@mail.sysu.edu.cn,或报送学院办公室213室。

     

       联系人:黄老师

       联系电话:84115612

 

 

 

                                                                                                                                                                               外国语学院

                                                                                                                                                                            2019年9月17日