外国语学院关于开展2018-2019学年度本科生奖学金评选工作的通知

                                                                                                                                           外语〔2019〕22号

 

2016级、2017级、2018级本科各班级:

         为激励学生奋发学习、刻苦钻研、追求卓越,根据《中山大学本科生奖学金管理办法》(中大学生〔2019〕20号)(附件1),结合我院实际情况,现开展2018-2019学年度本科生奖学金评选工作。现将相关事宜通知如下:

 

一、评选机构

        学院成立学生资助评审工作小组,负责学院奖学金的推荐、评审等工作,形成推荐意见及确定上报学校的名单。

组长:司飞   副组长:冯芃芃

成员:江晖、许德金、曾晓阳、杨劲、徐爱红、董婉、林璐、邓丽羽、学生代表

 

二、奖学金项目和名额

(一)国家(政府)设立的奖励项目

1、国家奖学金(7人)

2、国家励志奖学金(16人)

(二)学校设立的奖励项目

1、中山大学优秀学生奖学金(一等奖21人,二等奖41人,三等奖61人)

2、中山大学专项奖学金(若干,共26000元)

3、中山大学励志奖学金(名额数不限,评奖规则见《中山大学本科生奖学金管理办法》)

(三)捐赠奖学金

1、三井住友银行(中国)有限公司奖学金(2人)

2、永旺奖学金(1人)

3、光华教育奖学金(1人)

4、住友电工集团奖学金(4人)

 

三、总体参评条件

(一)德:遵守宪法和法律,热爱社会主义中国,拥护中国共产党的领导;尊师爱校,遵守学校规章制度,无损害学校声誉的言行;孝敬父母,诚实守信,遵守社会公德。

(二)智:刻苦学习,勇于探索,积极实践,努力掌握现代科学文化知识和专业技能,评选年度内无不及格科目。

(三)体:积极锻炼身体,身心健康,学生体质健康测试合格。

(四)美:自觉提高审美能力和人文素养,积极传承和弘扬中华美学。

(五)劳:积极参加学校、学院(系)、班级、宿舍等集体活动,积极参加劳动实践和志愿服务。

(六)其他:评奖年度未受学校通报批评或违纪处分。评奖年度受处分且下一年度解除处分的,只影响本年度评奖,不影响下一年度评奖。

        除上述条件外,申请各类奖学金还需符合《中山大学本科生奖学金管理办法》中规定的该项奖学金的特定条件,申请捐赠奖学金的还需符合本通知附件3规定的评选要求。

 

四、各项奖学金具体评选条件

(一)国家奖学金:成绩优异,成绩排名和综合测评排名在前10%(包括10%),同时获评当年度校优秀学生一等奖学金,社会实践、创新能力、综合素质等方面表现特别突出的同学具有评选资格;

(二)国家励志奖学金:学校认定为家庭经济困难的学生,学习成绩优秀,综合测评排名在前50%的同学具有评选资格;

(三)中山大学优秀学生奖学金:按综合测评成绩排名及名额分配确定获奖名单。学院获得优秀学生奖学金的学生人数一般不超过本学院参评奖学金本科生总人数的30%,其中一等不超过5%,二等不超过 10%,三等不超过15%。

(四)专项奖励金:包括学术创新奖、道德风尚奖、学科竞赛奖、文体艺术奖和学业进步奖。

        学术创新奖用于奖励在学术研究、科技活动或者创新方面表现突出的本科生,参评需满足以下条件之一:

1、学术论文:以中山大学为第一署名单位在国内外公开出版的学术刊物上发表(含正式录用),或作为正式代表参加高水平学术会议并有论文被会议论文集全文收录,或论文摘要被大会论文集收录,或受邀在高水平学术会议上做报告;

2、学术著作:参与撰写、编写或翻译学术著作;

3、科技成果:参与已开展成果应用并有一定影响的应用性科技成果,要求为获得市级以上科技奖励,或获国家专利授权并已开展成果应用的科技成果;

4、产生重要影响的决策研究成果:参加决策咨询、服务社会和文化传播等方面重要活动的学术报告,并有突出成效,有被政府部门或者学校采纳的调查报告、咨询建议及内部参考等成果;

5、参加科研项目:参与校级及以上科研项目。

        道德风尚奖用于奖励道德品行表现突出的本科生,参评需满足以下条件之一:

1、自觉践行社会主义核心价值观,有突出事迹,在学生中起到示范或模范带头作用或在社会上产生积极影响;

2、在助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲等方面有突出事迹,在学生中起到示范或模范带头作用或在社会上产生积极影响;

3、参加重大活动的志愿服务或者长期从事志愿服务,在学生中起到示范或模范带头作用或在社会上产生积极影响。

        学科竞赛奖用于奖励参加学科竞赛取得突出成绩的本科生,参评需满足以下条件之一:

1、获得国际重大学科竞赛、创新创业竞赛三等奖及以上奖项的个人或者团队主要成员;

2、获得国家级学科竞赛、创新创业竞赛二等奖及以上奖项的个人或者团队主要成员;

3、获得省部级重要科技奖项一等奖的个人或团队主要成员。

4、符合2018-2019学年度专项奖学金学科竞赛奖参评奖项清单(附件4)

以上提到的“主要成员”为个人排名前5名。 

        文体艺术奖用于奖励在文体艺术方面有突出成绩的本科生,参评需满足以下条件之一:

1、参加体育类竞赛:国家级体育赛事单项前三名或集体项目前八名的主力队员;省级体育赛事单项冠军或集体项目前三名的主力队员;

2、参加文化艺术类竞赛(包括音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、书画、摄影):国家部委举办的国家级文化艺术类竞赛获得三等奖及以上的个人或者团队主要成员,或者省教育厅、团省委等举办的省级文化艺术类竞赛获得二等奖及以上的个人或者团队主要成员。

文艺、体育特长生不得以特长项目的成绩申请参评本项奖学金。

        学业进步奖用于鼓励在学习上进步较大的本科生,参评条件如下:

1、学习绩点或者成绩排名进步较明显;

2、未获得其他奖学金。

(五)捐赠奖学金:根据捐赠方要求评选,一般是优秀学生一等、二等奖学金获得者,且未获得国奖、国励等其他资助者;

(六)教育部台湾、港澳及华侨学生奖学金名额待教育部下达名额指标后与中山大学台湾、港澳及华侨学生奖学金名额再另行发文通知。

(七)兼得原则:

1、国家奖学金、国家励志奖学金不可兼得;

2、每位学生最多只能获评一项校级捐赠奖学金;

3、国家设置的奖学金和中山大学励志奖学金不可兼得;

4、捐赠奖学金和中山大学励志奖学金不可兼得;

5、获得中山大学优秀学生奖学金或中山大学励志奖学金的学生,如同时获评专项奖学金,可兼得荣誉,奖励金按单项最高金额发放。

 

五、提交材料要求

(一)国家奖学金

申请人于9月27日24:00前,填写电子版《国家奖学金申请审批表》(附件7,填写时请勿使用修订功能,并删掉所有批注及填写要求)发送至联系邮箱。

(二)国家励志奖学金、中山大学励志奖学金

申请人于9月27日24:00前在奖学金管理系统(xgxt.sysu.edu.cn)提出申请。

(三)捐赠奖学金

申请人于9月27日24:00前在奖学金管理系统(xgxt.sysu.edu.cn)提出申请。其中,申请三井住友银行(中国)有限公司奖学金者还需填写附件5发送至联系邮箱。

(四)专项奖学金

申请人于9月27日24:00前填写附件6将电子版及证明材料纸质版发给班长(如综测已提交,则无需重复提交,亦可提交补充材料)。班长以班级为单位汇总并在班内公示后,于9月28日15:00前,将电子版附件6以“年级班级+专项奖学金申请材料”命名发送至联系邮箱,于9月28日内,将补充材料(如有)交至年级辅导员信箱(学院一楼大堂)。

 

 

 

联系人:林老师84113105,董老师84113458

联系邮箱:linlu9@mail.sysu.edu.cn

 

 

                                                                                                             外国语学院

                                                                                                         2019年9月26日