中山大学外国语学院许德金教授赴西藏大学旅游与外语学院开展学术交流与专业指导

    为进一步推动我校对口西藏大学合作,积极落实教育部有关要求及《中山大学对口支援西藏大学协议书》具体安排,10月14日至17日,外国语学院许德金教授赴西藏大学旅游与外语学院开展外语学科学术交流,并对该校学科专业建设、科研能力提升、师资队伍建设、人才培养等方面提供指导。 

许德金教授赴西藏大学旅游与外语学院开展学术交流与专业指导

    在藏期间,许德金教授作题为“国别研究与跨文化:方法与范式转变”“科研项目申报技巧与方法”“关于加强我国外国文学外部研究的几点思考”三场专题学术讲座。三场讲座中,许德金教授结合具体实例,对区域国别研究的现状及其方法与范式的转变进行了细致探讨,为藏大外语学科师生拓展了当前国内外区域国别与跨文化研究的新思路;他从国家社科基金项目、国家社科基金中华学术外译项目、国家社科基金后期资助项目等课题申报的具体要求出发,从选题、前期准备、角度选取、学科选择、文献搜集、设计论证六个方面入手,对项目申报的技巧与方法进行了详细讲解,为藏大外语学科教师申报国家级科研项目指明了方向;他还对我国外国文学研究现状进行了全面梳理,指出当前应重点关注外国文学的外部研究,尤其是借用社会学、心理学、乃至经济学的视角对外国文学作品展开研究。

    此外,藏大旅游与外语学院院长强巴央金、外语系负责人、外语学科骨干教师等与许德金教授开展了“外语学科建设与专业发展”“翻译专业建设与MTI申报”“国家标准与英语专业培养方案修订”三场座谈会,就藏大外语学科的发展规划、外语专业建设、外国语言文学一级硕士点及MTI硕士点的建设与申报、本科培养方案修订等工作展开了深入而又细致的交流,为藏大外语学科与专业发展提供了极具针对性的指导,进一步明确了藏大外语学科的发展路径。