密苏里大学新闻学院章于炎博士应邀访问我院并作专题讲座

         10月23日,密苏里大学新闻学院博士、院环球交流项目部中国合作项目主任章于炎博士应邀访问我院并作“从媒体融合新闻到人工智能新闻:学界的专业创新和业界的实战运用”主题讲座。我院英语系主任许德金教授出席并主持讲座。

 

 

 

讲座伊始,章于炎博士介绍了他所任职的密苏里大学新闻学院及其师资队伍、科研能力、与中国高校的紧密联系。该院自1908年创立起一直走在新闻学科发展的前沿,将课堂教育与新闻实践相结合,独创了著名的“密苏里方法”。凭借学院拥有的新闻媒体以及与美国各大知名媒体的紧密合作,学生得以在学习理论知识的同时充分锻炼自己的实践能力,成为一个合格的新闻人。

 

他指出,互联网时代的来临对传统媒体带来了巨大挑战,媒体人也为此提出了各种应对方案,其中一个就是媒体融合战略。2000年,美国媒介综合集团在佛罗里达州坦帕市建造了一座传媒大厦,将《坦帕论坛报》、Tampa Bay Online网站和WFLA-TV电视台一起搬入办公。这一实验取得了成功,被认为是媒体融合战略的先驱。密苏里大学新闻学院紧跟潮流于2005年设立了融合新闻专业。该专业课程由多名教授共同讲授,覆盖了杂志、摄影、网络、广播等不同媒介。前两学年学生主要进行通识课程的学习,同时对新闻业有大体的了解;后两学年学生将会接触各种形式的新闻,并选择自己感兴趣的方向深入学习,同时参与大量的新闻实践。章于炎博士还以2014年中央全面深化改革领导小组提出的《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》、人民日报以及南方报业集团的融媒体建设为例,指出媒体融合战略是新闻业未来的发展方向。

 

 

章于炎博士为到场师生展示了密苏里大学新闻学院师生以及其他媒体在媒体融合方面取得的成果。最引人注意的莫过于虚拟现实(VR)以及增强现实(AR)技术的应用。战场报道中通过动画模拟给予观众视觉冲击、展现具体场景时使用虚拟现实给观众带来沉浸式的体验等都是这些技术的现实应用。除此之外,近些年发展迅速的人工智能技术也给新闻行业带来了改变。济南广播电视台打造的AI虚拟主播“小沫儿”实现了从写稿到配音到播报的一体化流程,同时可以为观众带来24小时的高标准播报服务;对于财报、体育新闻等模板固定的新闻,人工智能技术也能通过输入的数据自动生成新闻,极大减轻了新闻从业者的负担。“传感器新闻”也是一个发展方向,即以传感器生成的数据为基础进行新闻报道,例如通过测量土壤温度预测知了的活动以及通过声音传感器研究哥伦比亚市的噪音问题。章于炎博士还介绍了通过无人机技术来进行新闻报道。他指出无人机可以从一个更为广阔的视角进行新闻报道,也可以深入一些较为危险的地区。最后,他强调,新闻业在应用新技术的同时应当严格遵守法律法规,不得损害社会公共利益和他人的合法权益。

 

此次的“从媒体融合新闻到人工智能新闻:学界的专业创新和业界的实战运用”主题讲座是中山大学外国语学院“‘语’你成长”第二课堂“外语+”系列讲座之一,旨在为外国语学院同学提供了解其他学科领域发展的窗口、拓宽外院同学的视野、为同学们的升学和职业发展提供指导。