外国语学院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次集中学习研讨

   10月22日下午,外国语学院党委在学院305党员活动室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次集中学习研讨。学院党委理论学习中心组成员、主题教育工作人员参会,围绕习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,结合学校和学院的发展和工作实际进行学习研讨。

   院长王东风结合我校人文社会科学“入主流、立潮头、走出去”的战略发展和内涵建设要求,提出人文学者要实现从“跟跑者”向“领跑者”的转变,立志“出思想、出理论、出学派”,强化团队建设,重视人才梯队培养,提高科研学术水平,不断开拓新领域、新天地、新气象,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”的责任担当,推动我校外语学科建设发展。

 

王东风院长谈学习体会

   副院长冯芃芃围绕习近平总书记关于“着力培养选拔党和人民需要的好干部”的论述谈学习体会。她表示,在学校改革发展过程中,要有情怀、要敢担当,要立足师生的立场想问题,同时也要依靠群众干事业。身为“双肩挑”中层领导干部,应该将广大师生的切身利益放在重要位置,对同事和下属需要信任和包容,懂得适当“放手”,用实事求是的态度分析解决问题。

   学院党委副书记司飞表示,焦裕禄式、杨贵式的县委书记都做到了心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。《习近平在正定》一书所记录的总书记当年担任县委书记的经历,诠释了清廉自守、勤政为民的共产党员政治本色,树立起党风廉政建设的典型。她提出,学院党风廉政建设应落实主体责任:一是要深化宣传教育、促进纪律教育常态化;二是严格规范财务管理和经费审批制度;三是建立健全监督机制;四是将党风廉政制度建设落实落细。

   学院党委委员常新萍认为党员要树立终身学习理念,并且将学习落到实处,向书本、向实践、向人民群众和国外先进经验学习,结合实际进行深入思考。作为教师,要注重调查研究,深入学生生活,深入教学实践,不断提高知识素养和能力水平。

   英语系党支部书记雷艳妮强调要做好支部的传承与创新,认为党员要有更强的素质、更大的情怀,要深入群众,了解群众,依靠群众,团结群众,推进支部建设发展,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用活动。

   外语教学中心党支部书记陈剑波交流了加强作风建设,争做“四有好老师”的经验和心得体会;介绍了该支部邀请所在部门党外领导干部参加主题教育学习研讨活动的经验做法。通过学习交流,认真听取意见建议,加强党内外干部之间的沟通联系,提高政治理论水平和履职尽责能力。

冯芃芃、司飞、常新萍、雷艳妮、陈剑波依次发言

   学院党委书记黄山作总结发言。他结合习近平总书记“推进党的建设新的伟大工程要一以贯之”的论述,指出需要深刻理解和充分认识党的政治建设的重大意义,直面“四大考验”,防范“四大危险”。党的十九大报告提出新时代党的建设总要求,明确在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,起决定性作用的是新时代党的建设新的伟大工程。我们要“敢于进行自我革命,敢于刀刃向内,敢于刮骨疗伤,敢于壮士断腕,防止祸起萧墙”。广大党员领导干部要落实习近平总书记提出的明确要求,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。 

黄山书记总结发言