外国语学院举行新聘青年教师专职辅导员和博士后兼职辅导员上岗仪式

        10月15日,外国语学院举行新任青年教师专职辅导员和博士后兼职辅导员上岗仪式。学院党委书记黄山,党委副书记司飞,新任青年教师专职辅导员徐翌茹、博士后兼职辅导员郭宇菲,辅导员董婉、林璐、江婷婷,兼职辅导员,本科生及研究生代表与会。上岗仪式由学院党委副书记司飞主持。

        司飞副书记宣读《党委学生工作部关于公布首批青年教师专职辅导员录用名单的通知》,介绍两位新聘辅导员,并对两位老师表示欢迎。司飞副书记指出,学校推动青年教师担任辅导员,旨在“用最优秀的人来培养更优秀的人”,充实学生工作队伍,落实“立德树人”根本任务,为学生成长成才提供更全面更专业的指导。

        徐翌茹、郭宇菲两位老师依次发言阐述工作理念并表达对新工作岗位的期待。徐翌茹指出,目前我院“学术第二课堂”已经取得了较好成果,她将着力将学术训练与学生活动有机结合,结合学生兴趣和特长,提供更多学术探索和学术训练机会,开展常规性训练,提高学生演讲、戏曲、翻译等方面专业竞赛的能力,让学生更好地体会和认识外语的魅力,培养研究型人才。郭宇菲希望通过密切师生联系,进一步了解青年学子思想动态,在专业学习、社团工作、职业发展、人际交往等方面解疑释惑,提供指引与帮助,与学生共同学习、共同成长。

 

徐翌茹老师发言

 

郭宇菲老师发言

        本科生代表张方圆同学对两位老师表达了祝贺与感谢,并表示作为学生干部一定会全力配合两位老师今后的工作,期待和相信在两位老师的引导和培育下,将会有更多同学成为德才兼备、具有领袖质和家国情怀的人才。研究生代表宋温馨同学简述了自己本科时遇到困难无法及时解决的事例,深感拓宽信息渠道,得到老师在学术与生活上的关心与支持,在学生的成长与发展上发挥着重要的作用。

        黄山书记总结发言。他对两位老师加入辅导员队伍表示欢迎和感谢,并寄予希望。他勉励两位老师用心投入、用爱陪伴,成为学生学术科研和思想引领的“引渡人”,成为学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的“引路人”。他介绍了我国高校辅导员制度的发展情况以及学校推进思政队伍建设的探索思路,期待两位老师成为制度的先行者,分享有益经验和感受,为进一步地完善制度提供意见和建议,并吸引更多优秀教师加入思政工作队伍,让广大学生从中受益。他也希望同学们积极参与到新聘辅导员科研学术工作中,形成良性互动。

        选聘青年教师担任专职辅导员,是我校结合改革发展实际,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育的重要论述,认真贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神的重要举措。我院将根据学校要求,加强高水平辅导员队伍建设,进一步遴选优秀专任教师充实思政队伍,以落实立德树人根本任务、实现“德才兼备、领袖气质、家国情怀”人才培养目标,营造“学在中大,追求卓越”优良校风学风。