外国语学院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 第九次集中学习研讨

        10月29日下午,外国语学院党委学院305党员活动室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第九次集中学习研讨。学院党委理论学习中心组成员主题教育工作人员以“党的建设”为主题,结合个人自学,联系自身和工作实际进行集中学习研讨。会议由学院党委书记黄山主持。

 

外国语学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育第九次集中学习研讨

        学院党委书记黄山对学院下一步学习、调研工作进行安排部署,并就党的建设作发言。黄山书记阐释了习近平总书记提出的“抓好思想教育这个根本”“抓好严明纪律这个关键”“抓好选人用人这个导向”“用好组织生活这个经常性手段”“抓住传承和创新这两个关键环节”落实全面从严治党的五个抓手,同时也指出这五个要求对基层党建具有重要指导意义,并结合中国古代朝代更替、国民党衰败、苏联共产党灭亡的例子,进一步阐明党的建设的重要意义。

 

学院党委书记黄山发言

     王东风院长结合习近平总书记《领导干部在改进作风上发挥示范作用》讲话内容,对照“正确认识和处理人际关系,做到既有人情味又按原则办”“下决心减少应酬,保持健康的工作方式和工作方式”“实实在在做人做事,不搞‘假大空’”“对一切腐蚀诱惑保持高度警惕,防微杜渐”四点要求逐一展开论述,并结合自身工作实际阐述对党建工作的思考。王东风院长认为,领导干部应保持健康的工作方式与生活方式,实实在在做事,堂堂正正做人作为院长,更应无私奉献、忠于职守,不放松学术科研,切实起到模范带头作用。

 

院长王东风发言

     学院党委副书记司飞结合参与学校巡察工作阐明了党的政治建设的重要性。她指出,党组织应增强政治意识,深入扎实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和上级文件精神,严格落实学校党委部署;要充分发挥政治核心作用,统领全局;树立聚焦党建主业意识,落实民主集中制,听取各方面意见。她还强调,党员干部和普通党员都应严肃党内政治生活,深入开展批评与自我批评。

 

学院党委副书记司飞发言

        学院党委委员常新萍谈到作风问题、民主集中制与党建工作的关系。她指出,习近平总书记认为作风问题根本上是党性问题。近年来一些“潜规则”侵入党内,应当引起警觉。若做不好党建工作,可能会滋生以马列主义示人、以自由主义对己的“双面人”,严重侵蚀党的形象。此外,她强调了民主集中制的重要意义和对我国的适用性,认为学院各党支部、各位党员应该深入学习理解。

 

学院党委委员常新萍发言

     日法德系党支部书记佟君结合赴井冈山、百色参加党性教育学习,以及主题教育期间组织支部赴中共三大旧址参观学习的收获阐述党建工作的重要性。他指出,习近平总书记强调,党是领导核心,但是党建不能够离开群众,党在执政过程中应深入群众。若不深入群众、不从严治党,则会亡党亡国。他还指出,党建工作应发挥信仰的力量、理论的力量。“党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡”,因此,党的建设永远在路上。

 

日法德系党支部书记佟君发言

     院长助理金檀根据辅导学生参与科研的经验,思考在学术第二课堂发挥党建引领、科研育人作用的工作方法。他强调,教育是一个漫长的过程。因此,教师应调整好心态,不要操之过急,注重因势利导,引导学生行稳致远,树立长远职业生涯规划。

 

院长助理金檀发言