不忘初心、牢记使命,讲好中国故事,让世界读懂中国——“读懂中国”广州国际会议的中大外语人

        10月25日至27日,2019年“读懂中国”广州国际会议在广州召开,包括30余位全球知名政治家、战略家、学者、企业家在内的约600人与会。这是该会议首次在北京以外的城市举办。国家主席习近平向会议致贺信。

        我校外国语学院詹成教授受邀,为10月25日欢迎晚宴,26日开幕式、主旨演讲、平行研讨会“世界湾区市长圆桌会”“国家治理体系和治理能力现代化——文化创新与国际传播能力建设”,27日中美关系闭门研讨会担任同声传译。英语系大四学生吴亭慧、朱珍妮在詹成教授推荐下,但任了本次会议期间的陪同口译。此外,外国语学院还选派了近60名学生志愿者,作为中山大学唯一代表院系,参与了会务礼宾、酒店服务、参观考察、交通保障、安全保障等岗位的志愿服务工作组织筹备工作。

以专业服务国家社会发展,以党建引领强化业务水平

        詹成教授表示,“能够以中山大学外语人的身份,参与到国家、省市的重大国际交流活动,发挥专业特长服务地方发展,这是一件非常光荣的事”。这次会议展示了新中国成立70年来,特别是改革开放40年以来取得的伟大的成就,当前及未来国家的发展定位与战略规划,让外国朋友读懂中国、读懂中国共产党,也让中国人读懂世界。“许多外国政要都表现出对中国道路与‘中国方案’的极大兴趣和深刻的认识,‘中国的发展为世界和平稳定与发展发挥重要和积极作用’已经成为越来越多人的共识”,詹成教授自豪地说道。

        经詹成教授与主办单位联系,外国语学院英语系党支部教师党员也受邀列席参会,并结合教学、科研、实践进行了学习研讨,将党员日常学习与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动有机结合。支部党员们表示,这次活动能够近距离聆听众多中外专家学者从不同角度解读中国的发展,分析存在的问题并提出应对解决策略,对我国最新的社会发展状况有了更宏观、精准的认识和把握,更深刻地理解了中国使命,提升了党性修养,启发激励着中大外语人在新时代奋力实现新担当新作为。

 

詹成教授(中)与陪同口译朱珍妮(左)、吴亭慧(右)

 

在细微处讲好中国故事,在奉献中谱写青春华章

        一直有志于从事口译工作的英语系大四学生吴亭慧、朱珍妮非常珍惜这次机会,早在会前就全力以赴准备各项细节工作,包括做好嘉宾头衔的翻译、记住嘉宾的姓名长相、了解他们的相关背景资料等,一举一动都表现出了“专业范儿”。

        午宴餐桌上,吴亭慧同学与中外来宾一样,都被一款新上市的刺梨加工产品吸引。在广州市市长温国辉的介绍下,大家知道原来这是广东对口帮扶贵州的新型食品。作为学生党员的她深有感触,“越来越多市场能力强、扶贫效果好的扶贫产业出现,中国人民整体的幸福感和满足感就会越来越强。中国需要更多地了解世界,世界也需要更多地了解中国,而我们口译员就是沟通双方的桥梁,为世界的发展做出了那么一点贡献。这次经历,让我再一次受到了鼓舞,希望努力学习,参与国家的建设和发展,真正做出有效、实在的贡献”。

         志愿者团队成员的工作感受里,最常出现的话是“虽然辛苦,再累也值得”,因为“不是一个人在战斗”。交通保障组的孙慧雯同学表示,这个岗位的工作,有可能需要随车出行,有可能站在重要位置指引方向,也有可能在一个角落默默无闻,但每当努力工作得到嘉宾们的一声“谢谢”和“辛苦了”的时候,内心却是甜蜜的。

        志愿者们也在服务实践中得到切实的锻炼成长,他们了解到了现代生物、医学、通讯等领域的尖端科技,体会到了科技对人们生活及社会发展的巨大影响,感受到了行业精英的先进企业文化。这一切,让年轻的学子们对未来充满憧憬,对中国创造创新充满自信和自豪。

        “看一个国家如何首先要看它的青年人如何,志愿者便是国家青年的象征,我们的一举一动便是外国友人对中国青年的最初印象,因此,我们必须展示好时代新人的精神风貌,将最佳的状态显示给世界,这是对志愿者的要求,更是对中国青年的要求。”交通服务组陈婉儿同学在会议结束后分享自己的志愿服务体会,这也是所有报名参加此次志愿服务同学的初心,以及高度的责任自觉与使命担当。正如志愿服务组黄艺贤同学所说,“我们用一朵云推动另一朵云,以密切合作发挥出最大的合力”。

        不忘初心、牢记使命,讲好中国故事,让世界读懂中国,中大外语人在行动!

 

参加“读懂中国”广州国际会议的学生志愿者