外国语学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子成员调查研究成果交流会

        11月4日下午,外国语学院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子成员调研成果交流会在学院305党员活动室举行。学院全体领导班子成员作调研成果报告。学校第六巡回指导组组长王天琪到会指导。调研成果交流会由学院党委书记黄山主持。

 

交流会现场

        黄山书记介绍了领导班子成员调查研究的总体情况。他指出,根据学校以及学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,在学校主题教育领导小组以及巡回指导六组的指导下,外国语学院领导班子成员,结合工作实际,围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是关于高校工作的重要讲话和重要指示批示精神,确定了4个调研专题和11个调研题目,深入全院师生员工开展调研,发现发展中存在的突出问题,深刻分析问题产生的原因,找出典型经验做法,提出整改落实的对策和建议,形成调研报告。截至目前,学院领导班子成员共开展集中座谈、个别访谈等23场次,参与调研人员710人,形成调研报告5份,整理问题清单30条。学院还通过发放征求意见表、设置意见箱、开通征求意见电子邮箱等方式,向师生员工广泛征求意见建议。

        党委书记黄山作“扎实推进新时代高校基层党建工作存在的问题与对策”调研成果报告。他指出,在调研中,围绕“学院师生党支部在落实‘七个有力’中存在的问题及对策”“推进学院党风廉政建设工作”“切实做好学院意识形态工作”“建设新时代高水平干部队伍”等四个方面,师生代表积极建言献策,提出宝贵意见建议。对于其中存在的问题,从五个方面进行整改落实:一是教育管理好党员、干部,充分发挥先锋模范作用;二是扎实推进党风廉政建设,排风险、立制度,坚守思想底线;三是牢固树立良好师德师风,筑牢意识形态领域安全防线;四是继续加大力度,推进“双带头人”干部队伍建设,激活人才成长“双引擎”;五是畅通协调沟通渠道,促进工作高效有序开展。

        王东风院长作了题为“全面加强外国语学院‘三大建设’有关情况”的调研成果报告。他结合专题调研的情况,从学院学科建设成效、现状、面临的挑战和努力的方向等多个角度,全面介绍了学院在“三大建设”方面的情况。针对存在的问题,从六个方面进行整改落实:一是凝炼方向,以语言学、外国文学、翻译学等二级主干学科建设为抓手,促进一流的外国语言文学的学科建设;二是积极推进我院团队深入融合参与学校文科建设的三大平台;三是积极推进大项目培育,积极研究通过大项目凝聚大团队;四是研究积极推进我院的翻译学团队、舆情研究团队和语言学研究等团队建设,加大对比较文学与跨文化、区域与国别研究团队的建设;五是继续做好人才队伍的引育工作;六是探索教研室建设,促进学院的人才培养、学科建设工作。

        冯芃芃副院长作“在外语课堂教学中,加强师资队伍建设及思想政治引领作用”的调研报告,围绕“健全全方位全过程育人机制,加强课程思政建设”以及“教师队伍建设:双一流大学外国语学院师资的特殊性及当前师资建设中存在的问题与解决路径”两大主题,提出了整改落实的举措:一是进一步优化顶层设计;二是依靠群众创新工作思路;三是多渠道加强价值引领;四是寻求改进一刀切局面的方式方法。

        司飞副书记作“党团班一体化建设报告”,以及“本科生升学深造调查研究报告”。针对在“如何坚持立德树人,有效推进学院党团班一体化建设,落实学校‘十二字’人才培养目标”的主题调研中发现的问题,从四个方面进行整改落实:一是进一步创新班团活动的组织形式和内涵,提升学生参与度;二是进一步发挥学生党员的先锋模范引领作用,加强入党教育宣讲,推动“引领计划”做深做实;三是进一步明确班委分工职责,选优配强班干、团干;四是进一步强化顶层设计,有效实现党团班协同联动。针对在“如何结合学科特色,有效提高学院本科生升学深造质量”的主题调研中发现的问题,从四个方面进行整改落实:一是加强顶层设计,进一步引导学生发挥主观能动性,尽早规划、合理定位;二是尝试设立“青语”谈心室,搭建生涯规划指导交流平台;三是建立“点对点”跟踪助学机制;四是学院学工办与教务办建立联动机制。

        学校第六巡回指导组组长王天琪对我院推进“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实有序开展给予了高度评价,对我院领导班子和班子成员调查研究报告表示充分肯定。他指出,调查研究是主题教育的关键环节,随着主题教育不断深化,还需继续在三个方面下功夫:一是要在规定动作上下功夫,学扎实、做到位,系统性地学好、读懂、弄通,把主题教育读原文的好习惯保持下去;二是要在调研报告的落实落地上下功夫,深入调研、严格落实,用调查研究的成果指导日常的工作;三是要在持续推进主题教育上下功夫,接下去学院领导班子要按照要求开展对照党章党规找差距,即查、即知、即改。

        黄山书记在总结讲话中表示,在主题教育的学习中,班子成员树立问题导向的意识,通过11次集中学习,进一步做好自我学习和集体学习的;在调研研究和整改落实中,树立实事求是的态度,虚心接受广大师生的意见建议,认真整改落实,有所收获、有所提高。