外国语学院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第十、十一次集中学习研讨

        10月30日下午和11月1日上午,外国语学院党委在305党员活动室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第十、十一次集中学习研讨。学院党委理论学习中心组成员、主题教育工作人员以“党史、新中国史”为主题,结合个人自学,联系自身和工作实际进行集中学习研讨。历史学系安东强教授受邀在集中学习研讨中对“中共党史研究、学习与党的建设”进行导读。会议由学院党委书记黄山主持。

        会前,司飞副书记通报了10月30日上午召开的全校宣传工作会议情况,特别是学校党委余敏斌副书记的工作指示。黄山书记强调指出,学院党委理论学习中心组按照学校要求,充分发挥学习型组织作用,成员积极性高,宣传工作扎实有效,接下来要把即知即改的做法总结好,把学习作为动力,转换为学院发展的新动能。

        历史学系安东强教授从历史脉络、历史定位的角度系统梳理了党史、国史的发展历程,结合生动的故事和案例,诠释了“历史是最好的教科书”“历史研究是一切研究的基础”,并解读了党中央在新中国成立70周年这一时间节点开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义。

历史系安东强教授导读

        黄山书记指出习近平总书记非常重视历史,曾指出“要警惕和抵制历史虚无主义的影响,坚决抵制、反对党史问题上存在的错误观点和错误倾向”。黄山书记援引清代著名学者龚自珍“欲要亡其国,必先灭其史”的论述,并以香港“通识教材”问题为例,指出要高度重视引导青年树立正确的历史观、国家观、民族观,尊重历史的客观性,增强对国家和民族的认同感、归属感。黄山书记还阐述了新中国成立70周年以来,如何从一个积贫积弱的国家发展为世界第二大经济体的壮阔历程与取得的伟大成就。他强调,通过学习党史和新中国史,进一步坚定“四个自信”,着眼未来,勇担使命,传好“接力棒”。

        王东风院长表示我党的历史是一部史诗,并以三个历史事件,阐述了翻译与国运兴衰的联系,分析了帝国列强“欲灭其国,先灭其史”的行径,指出历史书写是西方霸权国家用以统治世界的一种手段,对西方霸权国家的虚伪和抹黑中国要进行揭露和驳斥。新中国成立70年来的发展与成就,证明了中国道路能够引导中国走向富强。我们要掌握马克思主义基本理论,站在巨人的肩膀上,做好实践创新和理论创新,同时还要增强国际传播能力,加大对外宣传力度,不仅讲好“中国故事”,也要讲好“中国历史”。

        司飞副书记结合本人中国近代史专业的研究方向,分享了研读《中国共产党的九十年》(三卷本)的心得体会,指出全套书历史价值高、可读性强,通过大量历史图片、档案材料和回忆材料,还原了中国共产党成立至今的历程,并对其中关于国共两党合作、“文革”的总结及历史人物评价等章节印象深刻。她通过援引意大利历史哲学家克罗齐“一切历史都是当代史”的论断,表明要把党史、国史这两门必修课修好的重要意义及决心。

        会上,党委委员常新萍、英语系党支部书记雷艳妮、日法德系党支部书记佟君、院长助理江晖等,在深入学习《中国共产党的九十年》《见证初心和使命的“十一书”》《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》等原著原文的基础上,结合工作实际,作交流发言。

集中学习研讨现场

        黄山书记作总结发言。他指出学习党史新中国史的重要意义,并提出五点要求。一要进一步掌握新民主主义革命和社会主义建设的历史和规律,用于指导学习实践。二要学习建党建国先驱、仁人志士与热血青年英勇奋斗,抛头颅洒热血的爱国主义精神和奉献精神,走好新时代的长征路。三要以绝对的忠诚感和责任感完成党交给的任务,为党的事业奋斗终身。四要坚持实事求是的科学态度,坚持马克思主义辩证法,坚持实践是检验真理的唯一标准。五要学习革命先辈们艰苦创业、自力更生、百折不挠、永不言弃的精神。通过党史、新中国史的学习,广大党员干部要读懂历史,读懂习近平新时代中国特色社会主义思想,学懂弄通不忘初心,细照笃行牢记使命,做到学思用贯通,知信行统一,坚定不移落实立德树人根本任务,为学校和学院发展作出新的更大贡献。