外国语学院黄山书记、王东风院长讲授主题教育专题党课

        11月5日,外国语学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。学院党委书记黄山、院长王东风分别主讲题为《行之力则知愈进,知之深则行愈达》和《忠诚党的教育事业》的专题党课。学校巡回指导组第六组蓝国秋、学院党政领导班子成员、全体师生党员、入党发展对象、积极分子参加。

        黄山书记介绍了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义,回顾了学校和学院围绕为党育人、为国育才,认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,牢牢把握“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”具体目标,落实“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”的重点措施和特色亮点。

黄山书记主讲《行之力则知愈进,知之深则行愈达》

        黄山书记以“学懂弄通不忘初心,细照笃行牢记使命”“常学常新增强理论修养,真学真信坚定理想信念”“勇于自我革命,从严管党治党”“坚持‘四个服务’发展方向,落实‘立德树人’根本任务”四方面展开论述。结合学习和调研成果,黄山书记具体分析了调查研究中发现的突出问题及其产生的原因,并提出五点解决思路与对策:一是要教育管理好党员、干部,充分发挥先锋模范作用;二是要扎实推进党风廉政建设,坚守思想底线;三是要树立良好师德师风,筑牢意识形态安全防线;四是要加大力度推进“双带头人”干部队伍建设,激活人才成长“双引擎”;五是要畅通协调沟通渠道,促进工作高效有序开展。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,不断推进学院党的建设,落实立德树人根本任务,为建设中国一流的外国语学院不懈努力。

王东风院长主讲《忠诚党的教育事业》

        王东风院长围绕深入学习习近平关于教育的重要论述谈认识体会,他强调指出,要以习近平总书记关于教育的重要论述指引中国教育的前进方向。他重点阐述了习近平总书记关于“坚持党对教育事业的全面领导”“坚持把立德树人作为教育的根本任务”“坚持把教师队伍建设作为基础工作”等内容,并从教育本质、教育战略、教育理想、教育的根本任务、队伍保障及发展动力六方面展开论述。

        他强调指出,必须巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,按照习近平总书记提出的要求,坚持不懈地传播马克思主义科学理论、坚持不懈地培育和弘扬社会主义核心价值观、坚持不懈地促进高校和谐稳定、坚持不懈地培育优良校风和学风。针对学院教育工作存在的差距和不足,王东风院长指出,要强化队伍政治教育及业务水平等方面建设、加强学科内涵建设并强化人才培养,推进学院教育事业更上新的台阶。