沟通中外 博采众长 融合创新

 

——外语与翻译大学院庆祝外语学科成立90周年

  11月8日,纪念中山大学外语学科成立90周年暨《中山大学外语学科90年史稿(1924-2014)》与《思华年——中山大学外语人的故事》首发式在外国语学院大楼举行。外语与翻译大学院教职员工、离退休教师、校友500多人参加了活动。外语与翻译大学院党委书记许东黎主持。

返校校友合照

 

  校党委常务副书记、副校长陈春声出席并讲话,代表学校对外语学科90年华诞表示祝贺,对两部书的刊行表示赞赏。外语与翻译大学院院长黄国文介绍了中山大学外语学科90年的发展历程,表示一定要继承前辈的优良办学传统,再创外语学科的辉煌。

陈春声致辞

黄国文致辞

  校友代表、外语教育与研究的前辈桂诗春教授、黄建华教授分别致辞。1955届的桂诗春深情地回忆了戴镏龄先生的往事,谈起戴先生严谨治学的精神以及对他们一代人的影响。1957级校友黄建华是我校第一届法语毕业生,他将对母校、老师、校友、同学们的千言万语凝聚成祝福,希望十年后的百年校庆上,大家再相聚。

  《中山大学外语学科90年史稿(1924-2014)》的学术主持、历史学系曹天忠教授用“重要、创意、感谢、祝愿”概括了这部学科史诞生的过程。他说,通过这次编撰,深刻地感受到了中大外语人严谨的治学精神在一代代薪火相传。区鉷教授受学院委托主编《思华年——中山大学外语人的故事》一书,他谈到书名取自唐代诗人李商隐的《锦瑟》中的“一弦一柱思华年”。

  首发式后举行了戴镏龄奖学金颁奖典礼、王宗炎先生赠书纪念室和1984级纪念课室揭牌仪式,为1959级校友周宗哲颁发捐赠奖牌,同时1964级、1983级校友向学院赠送书籍、字画等以贺华诞。1988级王忠青、1985级林立新两位校友为两部书的编撰和出版捐赠了经费,王忠青校友表达了抛砖引玉、共同为母校和外语学科的建设添砖加瓦的愿望。

王忠青校友(左图)、林立新校友(右图)向学院捐赠

活动现场