我院举行2015学年度第二学期语言文化中心结业典礼暨颁奖大会

 1月18日下午,2015学年度第二学期语言文化中心结业典礼暨颁奖大会在外国语学院讲学厅顺利举行。大会由语言文化中心主任邓淑兰主持,外国语学院副院长张世涛及17名教师出席,近200名留学生参加。
 

大会现场
 
  张世涛首先致辞。他肯定了留学生们学习汉语的热情和努力,并表示,中大是同学们的家,希望留学生们回国后,能帮助自己国家的人民了解中国、了解广州、了解中大。
 

张世涛副院长致辞
 
  作为教师代表,胡琳琳以生动有趣的案例,与同学们分享了汉语“教”与“学”过程中师生互相学习、共同进步的经历,引起了现场师生的强烈共鸣。她还表达了对在校学生的鼓励和对离校学生的祝福。
 

教师代表胡琳琳发言
 
  高一班学生帮古拉作为学生代表发言。帮古拉来自几内亚,本学期曾接受中央电视台英语新闻频道的采访,讲述了他与中大的故事。发言中,他回忆了从陌生到熟悉的中大生活,并对老师和同学表达了感谢。他还与师生们分享了他在中大印象最深刻的事情,字正腔圆地说道,“叶彬彬老师带领全班同学一起去看我的篮球比赛,我真没有想到。”
 

学生代表帮古拉(几内亚)发言
 
  留学生们还现场展示了歌唱才艺,将会场气氛推向高潮。初一甲班巴拿马留学生林伟伦、初四丁班乌干达留学生米玛及其朋友分别演唱了《童话》、《朋友》,他们标准的汉语发音和动情的歌声赢得了观众们的阵阵掌声。
 

留学生才艺表演
上图:留学生林伟伦(巴拿马)独唱《童话》
下图:留学生米玛(乌干达)及朋友合唱《朋友》
 
  最后,大会举行颁奖仪式。本届大会承袭历年传统,设有优秀学生奖、学习勤奋奖、作文比赛奖、摄影比赛奖4个奖项,旨在激发留学生学习汉语的热情、鼓励留学生积极参与学院活动。17位教师代表进行颁奖,来自美国、韩国、几内亚、巴拿马等20多个国家和地区的83位同学获得奖励。
  会后,也门学生佑夫和巴勒斯坦学生穆沙表示,很高兴参加这次典礼,同时为自己在中大努力学习汉语而感到骄傲。据悉,2015学年第二学期,共有来自69个国家或地区的548名留学生到我院进修汉语,有力促进了汉语与中华文化的传播。其中,生源国中一带一路国家共33个,来自一带一路国家的留学生占汉语进修生总数的48.5%。
 
(宋一兰 供稿)