“初春踏青·畅游越秀”——我院举办第49期留学生Outing系列活动

  3月12日,我院以“初春踏青·畅游越秀”为主题的留学生Outing活动在广州越秀公园顺利开展。这是本学期首次留学生班长活动,吸引了来自韩国、泰国、巴拿马等6个国家的14名汉语言本科生、汉语进修生班长参加。

  本次活动由2015级汉语国际教育中外硕士生精心策划。越秀公园是广州规模最大的综合性公园,被誉为“羊城八景”之一。园内自然风景优美,富有亚热带地区的景物特点,并保存了多项历史文物遗迹,是留学生们了解南粤文化、领略岭南风情的胜景。

留学生进行“按图索骥”活动

  当天上午,全体成员集体乘地铁前往越秀公园。留学生们在园内进行了“按图索骥”、“Twister扭扭乐”等活动,并前往参观广州博物馆。在“按图索骥”环节,留学生们分为4个小组,各组同学根据印有园内景点的照片,寻找对应的地方并留影认证。期间,由组内担任组长的硕士生同学为留学生们进行景点介绍,这使留学生们在完成任务的同时,也对越秀公园有了一定的了解。最后,4个小组的留学生都圆满完成了任务,并与其它小组的同学分享所拍的趣味照片。

  在“Twister扭扭乐”环节,4名留学生根据其他学生的指令,用指定的手脚碰触指定的颜色,同时需保持身体平衡。这一环节不仅活跃了气氛,也让留学生们的汉语口语和听力能力得到了锻炼。看着游戏中的留学生努力保持平衡的样子,其他同学也都忍俊不禁,现场充满欢声笑语。

  随后,留学生们前往参观广州博物馆。广州博物馆设在园内初建于明朝的镇海楼上。还没进馆前,留学生就对这红墙绿瓦、似楼似塔、造型古朴的古建筑叹为观止。进馆后,通过观赏馆内精美的藏品和丰富的图文资料,留学生们深入了解了广州的历史发展概况与地域文化特征。参观结束后,全体成员在馆前合影留念,为本次outing活动画上句点。

中外学生在镇海楼前合影留念

  来自巴拿马的林伟伦同学表示,“虽然今天下雨了,但是我很开心,也认识了很多新朋友!”本次活动不仅提高了留学生对广州历史文化的认知,还促进了中外学生之间的交流融合。据悉,自2009年以来,我院已举办了49期Outing活动,为留学生了解中国社会文化、锻炼汉语交际能力提供平台。

 

供稿:吴安婷