我院举办Dance for Future广场舞汉语沙龙活动

  3月25日晚,一场以Dance for Future为主题的广场舞汉语沙龙活动在我院举行。活动由2015级汉语国际教育专业硕士研究生组织策划,吸引了来自日本、韩国、哥伦比亚、哈萨克斯坦等国的二十余名留学生参加。同时,活动还邀请了一批特别嘉宾——10名广州本地的广场舞大妈。

留学生们认真学习广场舞

  活动当天,10名广场舞大妈准时来到会场,她们穿着统一的服装,并精心准备了舞曲。随着留学生的到来,活动在七点准时开始。大妈们首先表演了“小苹果”,欢快的节奏和大妈们富有活力的动作,让现场的留学生和工作人员情不自禁地随之舞动。

  随后,主持人将在场的留学生分成四个小组,每一组由两名大妈教授广场舞。在广场舞的教学过程中,留学生积极用汉语与大妈们交流,并对中国目前最流行的市民舞蹈有了更多的理解。来自哈萨克斯坦的尼尔说:“这样的舞蹈既开心又能锻炼身体”。

  活动的高潮随着四小组的广场舞比赛而到来。在大妈们的带领下,留学生们在舞台上卖力演出。在随后进行的拉票环节,来自哥伦比亚的留学生欢思拿着投票箱向大妈们拉票,大妈们都夸赞他汉语说得非常流利。在首轮投票中,第一组和第四组留学生得票相同。根据规则,两组各派一名留学生表演自己国家的舞蹈,最终第四组泰国留学生的曼妙舞姿赢得了冠军。

留学生积极用汉语向大妈们推介本组的广场舞表演

  活动在市民与留学生的合影中落下帷幕。通过此次活动,留学生们与广州本地民众亲密接触,切身感受当代中国的市民文化。活动组织者们则表示,挖掘新时代的文化特色,是向留学生传播中国文化的重要一环。

活动参与人员大合影

  据悉,汉语沙龙系列活动创办于2007年,主要由我院汉语国际教育专业的中外硕士生组织,旨在为留学生提供一个练习汉语和互动交流的平台,使留学生们在轻松愉悦的活动中加深对中华文化的了解。本次活动为我院第108期汉语沙龙活动。

                                               

(毛彤雅 供稿;曾妮 配图)