中山大学外国语学院2016年暑假赴日短期研修项目通知

 

  中山大学外国语学院自2012年起,已连续四年在暑假举办赴日短期研修项目。项目以学院日语系为支持,以“深度文化体验”为特色,设计一条真正能近距离观察日本社会、了解日本文化发展的线路,旨在开阔学生国际视野,增进中日民间友好交流,促进相互了解。开办以来,获得参与学生的高度好评。2016年,外院继续推出赴日研修项目:

 

项目一:亚洲青年多语言交流项目(日本站)

Asian Youth Multilingual Camp & Homestay Program

一、活动简介:

  亚洲青年多语言交流项目起始于1981年,2008年来到中国,每年组织世界30多个国家和地区的多语言交流活动,年间各活动参加人数超过1500人。各国国情各不相同,语言和文化也存在很大差异,通过形式多样的活动,让多国多语言的人们,在互相尊重各国多样文化的同时,又能互相融入,希望互相了解未来的志向,使今后各国青年能够直接地互相了解,互相成为朋友。

  本项目以青年(大学生)为主要对象,其目的是为了培养世界型多语言人才,活跃于国际志愿者、国际交流储备人才,以及世界多国互派文化使者等领域。除了锻炼多语言交流能力以外,重点培养全球性社交能力和多文化团队协作力。主张参加者即为活动的主导者。

  一般财团法人日本言语交流研究所作,多次主办和承办了规模巨大的国家级青年交流大会,以及世界范围内多国共同完成的合宿和住宿家庭的活动。为了加强和促进中日两国大学生之间的交流,由中山大学外国语学院与一般财团法人日本言语交流研究所、Hippo 家庭俱乐部等共同组织了此次活动Asian Youth Multilingual Camp & Homestay Program(日本站),计划于2016年暑假实施,现面向本校学生开始招募。

 

二、活动概要:

1、时间:2016年7月29日–8月8日 (11天)

2、地点:日本(京都、长野饭山、东京)

3、活动内容:

※ 访问京都大学,与京大日本学生深入开展交流会增进了解。

※ 日本传统能剧的观赏与体验、坐禅和写经体验。

※ 访问世界文化遗产白川乡合掌村、清水寺等。

※ 在长野县饭山市斑尾高原,参加世界青年合宿与拓展活动,数百名来自世界各地的参加者将被分为数组,共同策划共同实施。

※ 强调团队协作的精神理念,在领队老师和专业指导老师的带领下开展多样的文化活动

 如:会旗制作、料理制作大会、在大自然中寻找素材的手工制作体验、篝火晚会、森林游园地、星空观测、富士山观测、友谊运动赛、服装和创意SHOW、才艺大会等。

※ 主题活动,如以“竹子的艺术”为主题共同完成一件大型作品等。

※ Homestay入住东京的日本家庭,体验日常生活。每天的活动内容,原则上由各个家庭负责安排,如与家庭成员一起学做日本料理、一起做运动、去参观大学、看美术展、去东京塔看夜景,体验日本一般家庭的日常生活。

※ 往届活动介绍参见附件1

 

【关于HOMESTAY

每一个家庭有多年的接待经验和良好的素养水平,虽然只是短暂的两个晚上,希望入住者可以像对待真正的家庭成员一样,融入到日本人家庭中。Homestay期间的交通根据每个家庭情况以及出游的日程不同会有不同的安排,活动全部以家庭为单位分别进行。个别日程重合的家庭,也可以结伴出游。

 

4. 人数:暑假期间各国家参加总人数500人次,其中中山大学整体人数不大于45人

 

5. 报名条件:

※ 本校在校生,身体健康,无不良嗜好

※ 要求对多语言交流有充分的兴趣

※ 对申请者的语言没有硬性要求

※ 对日本文化感兴趣

 

6. 项目费用:208,000円/人(约人民币11800元),包含在日本期间的住宿费,合宿和homestay期间的餐费,交通费(日本大巴车辆租借费/高速道路费/停车费/司机谢礼),材料费(邀请函手续费和海外邮寄费等),设施、场馆、器具使用费,专业指导老师谢礼,文化体验的活动经费,住宿家庭谢礼、海外保险费。

  ※ 不含国际往返机票(约2500-4500人民币)、护照及签证办理费、合宿和homestay期间以外的餐费及个人花费。

  ※ 亚洲青年多语言交流计划的过去参加者,可享受800元费用减免(限中国国籍)。

  ※ Camp Leader半价参加(Camp Leader募集条件参考下文)

 

四、日程安排:参考附件1

 

五、报名

1截止时间:2016年4月29日(周五)

2报名表:参考附件1,请填写完整的信息,发送至ribenyouxue@126.com

3咨询:中山大学外国语学院办公室211/彭老师/ 020-84111176/ribenyouxue@126.com

4、成团说明:该团20人成团,4月25日前通知是否成团。确定成团后拟于4月30日或5月1日在南校区外国语学院召开说明会,讲解相关事宜。

 

六、注意事项:

【关于合宿】

1.由于参加本项目的成员来自不同国家,请所有参加者尊重彼此的宗教信仰、文化和习惯。遵守纪律,听从安排。

2.报名工作结束后,需要对来自所有国家的参加者进行分组,分组后请不要私下自行调整。

3.每组负责不同的活动,组织、制定规则、主持和实施。

4.领队老师和专业指导老师原则上负责行程协调和安全保障工作,合宿中所有活动的主角是参加者自己,遇到困难时请团结一致,共同解决。

5.合宿期间需要自带洗漱用品,住宿可能为和式房间。

 

【关于入住家庭】

1、入住的日本家庭是HIPPO俱乐部的会员家庭,有着多年来国际交流和接待外国友人的经验,不用担心日语的问题,使用英语、简单的日语或中文,当然还有肢体语言,可以进行愉快的沟通。

2、主办方会根据申请者在报名表上的个人信息和对家庭的要求,尽量匹配合适的接待家庭,原则上不得无故提出更换家庭的要求。

3、住宿条件根据家庭的不同而不同,不能排除与入住家庭成员同屋(和式等)的情况。

4、Homestay期间的伙食由家庭承担,如有过敏或不吃的食物,请在报名表上进行填写。

5、Homestay期间的活动,原则上由各个家庭负责安排,如与家庭成员一起学做日本料理、一起去参观东京大学、看美术展、去东京塔看夜景等等。参加者也可以向家庭提出自己的愿望,在与家庭达成一致后可以实施。由于参加者提出的愿望而产生比较昂贵开销的情况下(如门票等),我们建议参加者与家庭成员AA制支付。

 

Student Camp Leader 招募中】

Student Camp Leader(简称CL)将承担更多的组织和协助管理工作,与领队老师共同分享经验,发挥积极地作用,指导和协助活动的顺利完成。

1、中国籍,共计1人,男女不限

2、亚洲青年多语言交流计划的过去参加者优先

3、学生干部、有志愿者工作经验者优先

4、会日语者优先

5、经主办方筛选通过后可半价参加

 

附件1:亚洲青年多语言交流项目资料

包括:1、亚洲青年多语言交流项目(日本站)通知

       2、日程表-亚洲青年多语言交流项目

       3、报名表-亚洲青年多语言交流项目

       4、亚洲青年多语言交流项目往届活动介绍

 

 

项目二:赴日短期修学项目

一、项目概况:

  该项目由中山大学外国语学院主办,由日中友好协会及日本当地政府各单位(日本东京大学等)后援,主要内容包括:

1、参观著名东京大学,同时由该校教授亲自带领同学们参观亚洲生物资源环境研究中心(Asia Natural Envionmental Science Center)。了解生物资源的可持续利用以及环境保护的重要性。参观校园,感受该校的浓郁学风。亚洲生物资源环境研究中心(Asia Natural Envionmental Science Center)简介:东京大学下属研究机构。为制止亚洲各地出现的生物资源枯竭和环境破坏日趋严重的现象,联合亚洲各国学者,就生物资源的可持续性利用和环境保护的协调性,针对不同区域的问题,从事现场研究活动。在中国区域,与国内大学合作,就东北盐碱地的植物再生等进行了广泛的研究。

2、日本传统文化手工艺体验。在著名[传统手工艺之乡]石川县与工匠共同体验九谷烧瓷器的制作。

3、参观当地食品企业,并体验荞麦面的制作方法。

4、与当地政府互动,了解当地人文文化。

5、HOMESTAY。深入到当地一般家庭,体验原汁原味的日式生活。

 

二、项目详情:

1、出发时间:2016年6月28日—2016年7月7日 ,为期10天。

(计划行程见附件2,实际行程将会根据当地学校安排进行调整)

2、出发/返回城市:广州

3、项目日程:参考附件2

 

三、报名条件:

1、 中山大学在校生

2、 身体健康并且有出国交流的意愿

3、 家庭经济条件许可

4、 能保证按时归来继续学业

 

四、项目费用

该项目全程费用:11800元人民币。

费用包括:报名费;海外医疗保险费;邀请函国际邮递费;住宿费;交通费;参观入场券;集体活动时的各种费用。

不包括的费用有:个人护照办理费;签证手续费;机票费*;餐费;国内交通费;行李超重费;自由活动时产生的费用;个人购物消费;其他“包括费用”以外的费用。

*机票费包括:广州至东京、大阪至广州国际航班,合共参考报价:4500元人民币。确定出团后将购买机票,费用按实际价格收取,多退少补。

签证说明:办理的签证属于短期商务访问签证,邀请函由日方出具。签证费用为700 元人民币,由日本驻华使馆指定代办点收取。

 

五、报名申请程序

1、参加该项目的同学,填写附件2的报名,并于4月24日前发送至ribenyouxue@126.com

2、该团16人成团,25日前通知是否成团。

3、确认成团后,于4月29日前交团费与机票费用,为成功报名。具体另行通知。

4、确认成团后,于5月20日前交齐材料,具体在提交报名表后另行通知。如无护照,请提前办理(有不成团的可能性),确保在5月20日前提交。

5、确认成团后,预计在6月上旬周末在南校区外国语学院举办行前说明会。

6、咨询:中山大学外国语学院办公室211/彭老师/ 020-84111176/ribenyouxue@126.com

 

附件2:中山大学外国语学院2016暑假赴日短期研修项目资料

包括:1、中山大学外国语学2016年暑假院赴日短期研修项目行程

       2、中山大学外国语学2016年暑假院赴日短期研修项目报名表