我院师生接受央视纪录频道《西去东来》纪录片采访

  4月14日至19日,大型文化纪录片《西去东来》于央视纪录频道(CCTV-9)播出。我院教授、博士生导师、国际汉语教材研发与培训基地主任周小兵,汉语国际教育硕士留学生,汉语言专业本科留学生及赴美汉语教师志愿者等接受了节目的采访。这些活跃于国际汉语教育一线的师生,正以汉语为媒介,为汉语及中国文化在全世界的推广贡献着自己的力量。节目一经播出便引起了师生们的积极反响。

 

我院教授、国际汉语教材研发与培训基地主任周小兵介绍基地建设成果

 

  结合各地域文化特点,创造各具特色、科学系统的汉语教材,是孔子学院的独特优势。目前,海量的汉语教学数字资源库正逐渐成形。作为这个庞大的数字资源库的一员,由国家汉办与中山大学共建的国际汉语教材研发与培训基地(以下简称“基地”),是全国重点建设的19个汉语推广基地之一,为全球汉语学习者和从业者提供全面、专业的信息服务。基地主任周小兵教授在节目中表示,“教材基地的目标就是把全世界大部分的汉语教材收集起来,我们现在已经收集了一万五千册的教材信息。”把这些信息在网上展示,供全世界各地的汉语教师查找使用,实现全球资源的共建共享。

 


我院中外学生接受节目采访

上:2014级汉语国际教育硕士留学生李鸣鸾、李佳诺(墨西哥籍)

中:2012级汉语言专业本科留学生李伊莎(瑞士籍)

下:2015届汉语国际教育硕士毕业生、赴美汉语教师志愿者黄妍琼

 

  来自墨西哥的2014级汉语国际教育硕士研究生李鸣鸾、李佳诺,为了解更多的中国文化和中国生活而来到了中国。在韩国工作了四年多的2012级汉语言专业瑞士留学生李伊莎真诚地表示,“现在不把汉语学好的话,我一辈子都会后悔的”。作为联系外国学习者与汉语教师的重要桥梁,孔子学院“是一个崭新的起点,又是一个惠及他人也惠及自身的文化工程”,它超越了眼前的功利,利己更利人,吸引人排除艰辛自觉自愿地投身其中。2015届汉语国际教育硕士毕业生、赴美汉语教师志愿者黄妍琼在分享她的志愿经历时表示,在海外担任汉语教师志愿者不仅是一次新鲜的体验,也存在着很多挑战——除了经济方面,更大的挑战就是在异国他乡的孤独。

  据悉,由孔子学院总部/国家汉办出品的《西去东来》,是首部呈现东西方语言文化交流交融历史、展现中国语言文化海外传播历程的文化纪录片。节目走访了全球五大洲50余个国家和地区,采访了200余位中外专家、学者,从“语言的力量” “文化的命运” “春天的脚步” “大象原无形” “美丽的差异” “未来的呼唤”六个方面,讲述了汉语传播的美丽故事。

 

供稿:张珊

 

视频链接:

【CCTV9记录频道】《西去东来》第三集 春天的脚步