心心相印,妙笔生花——我院举办第109期汉语沙龙活动

  4月23日,我院举办以“心心相印”为主题的汉语文化沙龙活动。此次活动由2015级汉语国际教育专业硕士研究生组织策划,共吸引了来自美国、日本、韩国、泰国、越南、菲律宾、塔吉克斯坦、墨西哥、西班牙、俄罗斯等12个国家的27名留学生参加。

  印章作为一种具有民族历史文化特色的艺术门类,被誉为“人类口述及非物质遗产”。于方寸之间,承载的是中国的汉字和印刷等文化,是留学生了解中国汉字与文化非常好的形式。

  活动通过一段印章制作视频,引入中国印章的历史、分类和制作材料,给参与活动的留学生带来印章为何物的初步印象。在制作印章的环节,组织人员提前准备好需要的汉字的方篆字体,以便留学生们刻制自己名字的专属印章。但留学生制作的印章内容并不局限于此,极富创意。来自塔吉克斯坦的留学生迈克就用简体汉字刻上了“我爱妈妈”的字样,表达自己对母亲的深厚感情;来自韩国的梁佑仁则刻下了自己妻子的中文名,让人感动不已;有的情侣们则是刻制了属于恋人的专属印章,两个印章合在一起才是完整的;还有的留学生创作了各种图案,丰富了印章的内容。

  我院教授、国际汉语教材研发与培训基地主任周小兵亲临指导。他观看了留学生们的印章制作,并与活动组织者交流活动安排与实施情况。周小兵指出,汉字是汉语教学中比较困难的一部分,它很难写。这次印章活动结合汉字实用性,使留学生在学习语言之外,可以通过这一载体体验中国文化;中国学生也可以增进与留学生的交流,同时提高自己对中国文化的认识。他还提出,日后可适当地开展一些双向的中外文化交流,多办一些便于动手的、体验性的活动。

  最后,留学生都在写有“心心相印”的书法作品上刻下了自己的印章作为留念。留学生安河表示,“参加这次活动很开心,组织环境和交流气氛都挺棒,期待参与你们的下次活动。” 据悉,此次活动为我院第109期汉语文化沙龙活动。

供稿:李晓娟、张珊

拍摄:李冰星