趣游莲花山——我院举办第50期留学生Outing系列活动

  5月7日,以“趣游莲花山”为主题的留学生Outing活动在广州番禺莲花山顺利开展。活动吸引了来自俄罗斯、巴西、乌兹别克斯坦等12个国家的36名留学生参加。

  本次活动由2015级汉语国际教育专业中外硕士生精心策划。活动反响热烈,报名开始仅2天时间就到达报名人数上限,但仍然有许多留学生争相自费参加,足见此次莲花山Outing活动的魅力。

  广州番禺莲花山位于珠江口狮子洋畔,300多年前的著名诗人屈大均在《广东新语》地语篇中,赞莲花山为“牂牁大洋之捍门,南越封疆之华表,一郡风水之所系。”

参与活动学生在莲花城前留影

  活动当日,留学生们乘坐地铁及公交来到莲花山,参观游览了莲花飞瀑、神仙桥、莲花圣境、古采石场、望海观音、莲花塔及莲花城等地。在莲花圣境,留学生们从曲曲折折的小径拾级而上,刚开始还是在阴凉舒适的树林里,忽而行至柳暗花明之处,眼前景色壮阔无比,凭栏远眺,颇有居高临下、舍我其谁之感。在观音圣境,大家爬过共368级石阶的天龙八部梯,瞻仰慈眉善目、金光灿烂的巨大的望海观音。莲花城中,有的同学抚摸感受古老斑驳的城墙,有的同学则在莲花阵迷宫摸索探寻,各得意趣。

  活动中,留学生们还进行了“动作猜词”、“拍照拼星星”等互动游戏。“动作猜词”环节,5组留学生通过“做什么”以及“在哪里做什么”两轮比赛,通过摆出各种动作进行猜词活动,并最终由A组和D组获胜。“拍照拼星星”环节,主持人给各组长分发了同样的集体照创意图片,各组成员用汉语商量如何摆拍出正确的图片姿势,最先摆出正确姿势的A组再次获胜。活动组织者为获胜小组颁发了奖品。游戏中,留学生们摆出的动作和姿势各异,创意百出,使观看者忍俊不禁、参与者乐在其中,也使得参与活动的中外学生感情迅速升温。

“动作猜词”(上排)与“拍照拼星星”(下排)

  本次活动不仅为留学生欣赏莲花山的美丽山水和感受中国传统文化提供了机会,也加强了中外学生之间的相互交流和学习,开阔了同学们的视野。来自乌兹别克斯坦的王德利真诚地表示,“谢谢你们(活动组织者)给了我们这次机会认识中国的佛教,认识中国的传统习俗,我非常喜欢这次活动。”

  据悉,这是我院国际汉语系自2009年以来举办的第50期outing活动。

                                                             供稿:许素梅