我院周小兵、张瑞朋老师赴美参加第14届纽约国际中文教学研讨会

  5月7号,“第14届纽约国际中文教学研讨会”在美国纽约新学派大学召开。此次会议以“全球视野下的汉语语言和文化教学”为主题,由大纽约地区中文教师学会主办,由中国南京大学、美国纽约新学派大学承办。来自美国、中国、越南、泰国等国家和地区的80多名学者参加了会议。我院周小兵教授、张瑞朋副教授应邀参加会议并发表论文。

  在会议开幕式上,新学派大学平磊教授、大纽约地区中文教师学会鲁曙明会长、南京大学程爱民院长等先后做了大会致辞。

  在小组讨论中,周小兵报告题目是《基于教材库的美国汉语教材综合考察》。该报告向与会代表介绍了中山大学国际汉语教材研发与培训基地的研究成果,并结合美国汉语教材现状深入讨论了教材研究的方法,引起了与会代表的广泛关注与强烈反响。

  张瑞朋报告题目是《基于汉字偏误中介语语料库的中级水平外国学生别字统计研究》。该报告在语料库实际调查基础上,对中级水平外国学生的别字现象进行详细分类、统计和分析,总结了外国学生别字和中国人别字的异同点,并提出了研究外国人别字应转换研究视角:从母语到中介语。

  8号,两位老师前往华盛顿参加“第二届GW-NJU国际汉语教学研讨会”,此次会议由美国乔治·华盛顿大学孔子学院主办、南京大学承办,是第14届纽约国际中文教学研讨会的延伸会议。

  周小兵教授与美国明德大学白建华博士作大会主旨发言。周小兵发言报告题目为《教材库建设与教材评估》。他结合中山大学国际汉语教材研发与培训基地的教材库建设状况,讨论了建材库建设与教材评估的基本理论和方法。报告受到与会学者的广泛好评,不少学者在会后与周小兵教授进行了深入交流和探讨。张瑞朋参加了小组讨论,题目为《基于中介语语料库的易混淆字研究》。

  为期两天的会议围绕“汉语教学语法”、“全球视野下的汉语教学”、“孔子学院人才的培养”、“汉语教学模式”等多个议题,展开深入交流,为促进国际汉语教学的发展提供了良好平台。