外国语学院关于做好2016届毕业生离校前相关工作的温馨提示

2016届毕业生:

根据《关于外国语学院2016年毕业工作安排的通知》(外语〔2016〕19号)(链接:http://fls.sysu.edu.cn/node/874),结合《中山大学关于做好2016届毕业生毕业教育和离校工作的通知》(http://fls.sysu.edu.cn/node/883),为做好我院2016届毕业生离校前相关工作,现将相关事项温馨提示如下,请同学们认真阅读。

一、各项离校手续办理(6月6日至6月25日)

6月6日至6月25日是毕业生办理离校手续的时间,2016届毕业生通过离校信息系统完成,离校信息系统由网络与信息技术中心进行维护、人员培训及其他技术支持。离校信息系统学生端口将于6月6日正式开通。

毕业生须在规定的时间内(节假日除外)到相关部门办理相关手续,2016届毕业生(含非学历教育研究生(单证生)、定向生、委培生)须登录离校信息系统:

http://ecampus.sysu.edu.cn/lxxt所有必须完成的项目都是“√”后方可领取毕业证、学位证书。凡未按离校信息系统设置的项目办理完手续的毕业生,暂不发放毕业证、学位证书。如特殊情况不能够网上完成的,可凭相关部门出具的证明办理离校。

(一)毕业生党员(含暂缓就业毕业生党员)办理党组织关系转出

1. 对考取本校研究生的毕业生党员,要办理党员组织关系校内转移手续。对其他境内升学的毕业生党员,应将组织关系及时转移到升学单位党组织。

2. 已经落实工作单位的,应将党员组织关系及时转移到所在单位党组织;工作单位未建立党组织的,按照就近就便原则,将党员组织关系转移到工作单位所在地街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

3. 尚未落实工作单位的,或已办理暂缓就业的,可将党员组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。特殊情况难以转出的,经学院党委审查同意,可将组织关系保留在学院党委。

4. 对出国留学和出境学习的毕业生党员(仅限目前拿到留学OFFER的毕业生,如果目前还在申请中,或只是有留学意向,或者是出国工作,则需转出),应将组织关系保留在原所在二级党组织。党员出国(境)前,其所在二级党组织应要求其提交保留组织关系的书面申请,说明学习地点、时间、留学方式、联系方式、境内联系人等情况,填写《党员出国(境)保留组织关系(停止党籍)申请表》(申请表可在中山大学党委组织部网站“下载专区-党建工作”一栏下载),经所在二级党组织审批后,报学校党委组织部登记备案。同时,也可将党员组织关系转移到本人户口所在地或父母居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

党组织关系转移:6月13日—17日,以党支部为单位,到学院303室华老师处,办理党组织关系转出手续。(通知原文见:《关于做好2016届毕业生党员组织关系管理和入党材料移交等工作的通知》(http://fls.sysu.edu.cn/node/901)。各毕业班党支部书记在6月7日前填报《2016年毕业生党员组织关系转出省外登记表(集中办理)》(附件1)、6月12日前填报《2016届毕业生党员党组织关系转出情况统计表》(附件2),电子版发至学院党委邮箱flsparty@126.com

团组织关系转移:6月13日—17日,部分团员身份的同学们团员证已经在学工部,请以团支部为单位到学院304办公室办理团组织关系转出手续。

(二)清还图书资料

未清还图书资料的毕业生须到各校区图书馆、各毕业生培养单位图书馆办理归还图书资料手续。研究生在答辩完毕后,还须向学校图书馆提交电子版学位论文,可直接通过网上提交,网址为http://paper.sysu.edu.cn/(限中山大学校园网访问)。

按学校统一部署,图书馆将在6月1日停止毕业生的借书权限。对答辩未通过而需延期毕业的学生,图书馆将在7月1日后,统一恢复其借书权限。

(三)清还银行贷款

尚未还清国家助学贷款的毕业生,须与相关银行签订还款确认书或展期还款协议,并按照协议要求按时还款,也可一次性提前还款。

(四)办理“婚育证明”

学生开具婚育(计生)证明仅用于就业或升学用途,只证明在校期间的计生情况,且每人仅开一份。集中办理时间:6月2、9、16日(即6月份前三周的每周四)集中办理。办理程序:以班级为单位办理,收齐《中山大学毕业生婚育证明卡》(见附件3)后到学院212办公室找关键老师签名,并盖学院章,再到学校计生办(西南区486号102房,梁球琚堂背后, 84110895)盖章。已婚女学生须持近期查孕查环检查报告方可办理婚育证明。特别注意:婚育状况证明卡表格中,仅需填写基本信息及个人签名,学院意见由相关负责老师填写。

(五)注销学生证

由学院教务办统一通知。

(六)清还水电费

毕业生须于6月8日至6月24日交清在校期间所有的水电费;离校前须以宿舍为单位办理退宿手续,办理地点为各校区总务办或中航物业前台办公室(南校园120栋一楼南侧)。毕业生于6月26日前必须离校。

(七)清还学杂费用

5月30日前,欠缴学杂费和医保费的毕业生将所欠费用存入学校发放的用于代扣学杂费的银行卡,学校核算中心定期(逢周三)统一划扣。学生如不慎遗失银行卡,应尽快到对应银行办理挂失和补换卡手续,并持新补换的银行卡和本人有效证件到所在校区校园卡与收费服务部作关联登记手续,以便学校成功划扣所欠费用。

5月30日后,核算中心不再进行统一划扣,仍有欠费的毕业生可登录中山大学收费平台(http://pay.sysu.edu.cn)通过网上银行交费或前往所属校区校园卡与收费服务部办理缴费手续(各校区校园卡与收费服务部办公时间:周一至三、周五10:00-17:00,周四10:00-13:00)。

(八)清还学校借款

2016届毕业研究生,凡是在学校财务有借款未还情况,必须在5月30日前到相应校区核算科室办理借款还清手续;如由于客观因素确实无法清还借款的,须在5月30日前办理好借款责任人或经办人的变更手续。(注:借款责任人或经办人变更手续办理方法请登录“财务处主页—业务指南—部门业务—暂付款催报”查看)

5月30日后办理完借款冲账手续的研究生,请直接联系财务与国资管理处会计管理科宗伟滔老师(中山楼207室,联系电话:84114299)更改“离校系统”的借款状态,借款状态变更后才能办理离校手续。

(九)医疗保险相关

 2016年度广州校区学生城乡居民医疗保险有效期截止于2016年12月31日,我校将在7月份统一将毕业生(本科生、研究生)名单提交医保局办理停保核销手续,以便毕业生到工作岗位参加广州市城镇职工医疗保险。暂缓就业毕业生同时停保,不再参加在校学生城乡居民医疗保险。延期至2017年的毕业研究生可自愿参加2017年度(2017年1月1日至2017年12月31日)医保。需参2017年度医保的延期毕业研究生持相关延期文件于9月15日前到公医办缴纳医保费后方可继续享受医保待遇。

2016届毕业生医保门(急)诊、住院等待遇均延续至2016年12月31日。毕业生需携带本人身份证、医保卡及毕业证到广州市社会保险经办机构办理普通门诊选定医疗机构手续后,按规定到其选定医疗机构享受相应的普通门诊待遇;住院则出示身份证、医保卡在医院直接赔付。毕业生居民医保卡无须上交,妥善保存。毕业生到工作岗位参加广州市城镇职工医疗保险,仍沿用原居民医保卡。

二、归还学位服

6月22日学位授予仪式结束后,请13:30前请到学院一楼大厅归还学位服及配件(英、日、法、德系),各班长负责回收清点本班同学学位服。101讲学厅也将开放给各位同学换装、休息。国汉系归还学位服另行通知。

三、毕业生大会(发放毕业证、学位证、报到证、户口迁移证、暂缓就业协议、毕业纪念品等)。

时间:6月24日下午15:00(学院发文原定时间为6月22日,调整到6月24日,请留意)

地 点:学院101讲学厅

请各班班长现场协助发放,如有特殊原因确实无法本人签领,请提前一周向学工办提出书面申请,指定委托代领人,经相关老师审批后可委托同学代领。

四、毕业生档案整理

时间:6月21日8:00-12:00

地点:学院210会议室

每个毕业班级派2名班委整理本班同学毕业档案材料。档案是学生在学期间学习和品行的重要记录,是历史的真凭实证,遗失将无法补办,请各班委认真对待。

五、16届毕业生照片征集

在各位即将离开学校之际,学院诚挚地向大家征集在校期间拍下的各种照片,照片将主要用于学院中英文网站 http://fls.sysu.edu.cnhttp://flsen.sysu.edu.cn 、学院各种宣传活动、资料等。

征集范围:

1、毕业各式合照、摆拍

2、在校期间与学习、生活、实习等相关照片

3、班级、参加各种活动照片

征集要求:

1、照片需要有2位同学以上,暂不接受单人照。

2、照片足够清晰、明亮,最好是使用单反拍摄(不限)。

3、照片风格不限,可严肃、可搞笑、可装B、可日常。

提交要求:

1、照片请附简单说明:时间、地点、人物(如:哪个专业)、事件

2、发送到 964791078@qq.com,投稿人请署名。

3、截止时间:7月1日。

纪念品:

投稿人将获得纪念品一份(中大手绘明信片或校徽),共40份。照片被预定使用者将获中山大学官方发行羊城通一张(10份)。

咨询请联系:020-84111176 / 964791078@qq.com 彭老师。感谢大家的支持与投稿!

六、16届毕业生通讯录

请各班长收集本班同学通讯录,填写《中山大学外国语学院毕业班通讯录模版》(附件4),于6月15日前发至学工办邮箱。16届毕业生通讯录是做好学院校友工作、就业追踪的重要资料,请各班班长认真对待。

按学校要求,毕业生应于6月26日前离校,请同学们妥善安排好相关事务,如有任何困难,请联系学生办。

联系人:华老师(英法德日系)电话:84113125

              刘老师(国汉系) 电话:84113458

              高老师(国汉系留学生)电话:84115620

祝各位同学毕业快乐!

                                      

外国语学院学工办

2016年6月2日