外国语学院2016年珠海校区学生搬迁指南

2014级本科各班同学:

  为确保搬迁工作顺利、有序、安全、文明开展,现就有关事项通知如下,请各位同学知悉并按要求积极配合。

一、时间安排

表1: 2016年外国语学院14级学生搬迁日程表

 

表2:2016年中山大学珠海校区学生搬迁批次安排

 

二、行李包装及托运指引

    经中山大学学生处与承运人共同协商,为确保学生行李搬迁各环节工作的顺利进行,保证行李运输的安全、完好,特制定本指引。

(一)搬迁行李的范围

1、搬迁的行李特指:书籍、小件生活用品、自行车、电脑及少量小件自用电器如:洗衣机、小冰箱;

2、严禁托运易燃、易爆、易碎、有毒、危险品,如发胶(定型摩丝)、打火机、罐装的小瓶煤气,煤气炉、化学试剂等物品。

(二)搬迁行李的包装要求

1、每人托运行李数量限6件以内(含6件),每件行李重量以不超过50千克,体积不超过0.5立方米;

2、托运书籍必须使用纸箱包装,包装箱内不留空并捆扎牢固;

3、电脑(包括主机、显示器、音箱)必须使用纸盒加泡沫防震物包装,并捆扎牢固,再放入纸箱捆扎托运,最好使用原包装盒包装及捆扎,其中键盘由学生随身携带上车;

4、吉他等乐器原则上不得托运,必须托运的乐器需木质包装;

5、每件行李(物品)必须在平整、光滑的表面牢固张贴标注总件数、姓名、院系、广州住宿点栋号(房号)、卸放地点及联系手机等资料的标签;

6、包装物品自备,包装不符合规格或超限的行李(物品)运输方有权不予办理托运手续,对包装不合格的纸箱承运方有权不予装车,经双方鉴定不符合包装规格的行李,如确需装运,由学生本人向乙方承诺放弃破损索赔的权力。

(三)责任划分:

1、搬迁学生需自行将行李、物品搬迁到学校指定的托运地点,并在承运方清点前负保管及安全责任;

2、承运方在清点、验收搬迁学生行李、物品后,填写一式两联的行李标签,标签一联(标签联)张贴在行李(物品)的平整表面,另一联(提货联)由学生本人保管,学生凭提货联领取行李(物品);

3、南校区的学生到达广州后必须尽快凭行李标签到指定的卸放点领取行李,行李(物品)的提取时间最迟不得超过学生到达校区当天的17:30时,逾期承运方不负保管责任。

4、学生托运的行李(物品)在清点及张贴标签之后的搬运、装卸、运输过程中造成的损坏或丢失由承运方依照交通运输部《旅客运输规则》赔偿;其中,符合包装要求的电器(含电脑)因装卸、运输责任造成的外表损坏由承运方负责赔偿,电器(含电脑)内的元件、启动以及软件故障不属承运方赔偿范围,确因运输过程碰撞造成的外表损坏由承运方赔偿,赔偿额按实际损伤程度协商确定。

中山大学学生处

岐关车路有限公司珠海公司

广东省拱北汽车运输有限责任公司

二〇一六年五月十九日

 

三、校园网注意事项

(一)搬迁时,请同学们爱护宿舍内的交换机及网络端口,为以后入住的师弟师妹们营造一个良好的网络环境。如有损坏,需照价赔偿。

(二)广州校区南校园和北校园的上网方式与珠海校区相同,均使用锐捷认证客户端,广州校区东校园学生宿舍的上网方式为H3C认证客户端。客户端下载网址:信息技术服务帮助台http://helpdesk.sysu.edu.cn →【下载】,下载相应的认证客户端。如仍未激活NetID,请到我的中大(http://my.sysu.edu.cn),激活NetID。

(三)在珠海校区缴纳网络管理费,搬迁至广州校区后网费仍然有效。学生宿舍区网络管理收费的计费单元为“NetID”,全日制学生的网络管理费30元/人/月,若一次性交全年的网络管理费,则300元/人/年。

(四)缴纳网络管理费方式列表:

 

南校区

北校区

东校区

微信缴费

关注中山大学信息技术帮助台官方微信公众号(sysuitshelpdesk),绑定NetID后即可自助缴费。

网费在线系统缴费

访问网费在线系统(http://netpay.sysu.edu.cn),通过NetID及对应密码登录后,选择相应的支付方式,即可自助缴费。

圈存机缴费

东区120栋

东区124栋

东区134栋

东区138栋

东区173栋

东区180栋

东区181栋

东区364栋

东区365A栋

东区365D栋

学一饭堂

学五学生饭堂

春晖园饭堂

第一教学楼1楼

第三教学楼1楼

图书馆

校园卡与收费服务部

学一饭堂

学生1栋1楼

学生3栋1楼

学生7栋1楼

研究生楼A栋

研究生楼B栋

马棚学生宿舍

新教学楼

校园卡与收费服务部

公共教学楼

图书馆

基础实验中心

校园卡服务部

明德园2号

明德园5号

明德园9号

格致园3号

第一饭堂

第二饭堂

第三饭堂

第四饭堂

行政楼

至善园2号

至善园3号

至善园6号

至善园7号

至善园10号

慎思园5号

慎思园7号

慎思园10号

服务厅缴费

(各校区网络与信息技术中心用户服务厅)

(需携带已充值的校园卡及身份证)

第三教学楼208室

永生楼3楼

图书馆一楼大堂

帮助台服务支持电话: 020-84036866、0756-3668500

帮助台网站FAQ: http://helpdesk.sysu.edu.cn→【IT服务FAQ】

帮助台电子邮件地址:helpdesk@mail.sysu.edu.cn

帮助台微博: http://weibo.com/sysuitshelpdesk

帮助台微信:中山大学信息技术帮助台(sysuitshelpdesk)

网络与信息技术中心

二〇一六年六月六日

 

 四、使用银行卡及校园卡注意事项

  2016年珠海校区回迁广州各校区学生的中国银行借记卡(以下简称“广州中行卡”)从2016年6月13日起开始集中发放。现将有关银行卡使用和新学年交费注意事项说明如下:

(一)请各位同学妥善保管新发放的广州中行银行卡和相关资料。

(二)关于珠海中行的银行卡(以下简称“珠海中行卡”)的处理建议如下:

1、如果“珠海中行卡”上余额不多,建议同学们在回迁前,在校园卡圈存机上将“珠海中行卡”的余额转入校园卡内,该操作不收取转账手续费。由于在回迁前一周之内“珠海中行卡”将自动与校园卡取消绑定,建议该操作在回迁时间一周之前完成。回迁广州后,校园卡可继续使用,不必更换。请注意,圈存时“珠海中行卡”必须预留至少0.01元的保留金额,否则不能成功圈存。

2、不希望通过圈存转账或“珠海中行卡”内余额较多的同学,可选择在珠海任一中行柜员机上取款,或选择到中行唐家支行办理取款手续。如有需要,可做销户处理。

(三)“广州中行卡”的使用注意事项:

1、“广州中行卡”预设了6位数字的初始密码,境内学生的个人银行卡初始密码是个人身份证号末7位至末2位数字;境外学生(港澳台学生)的个人银行卡初始密码详见银行卡信封里面的用卡指南。

2、领取到“广州中行卡”后,请同学们尽快到就近的中行ATM机上修改密码。因未修改银行卡密码造成的经济损失,由学生本人承担。如不慎遗失银行卡的同学,请尽快通过电话挂失,持本人有效身份证件,尽快到回迁校区就近的中行网点办理换卡手续,并持新补换的银行卡和本人有效证件到各校区校园卡与收费服务部办理登记。

3、从新学年开始,所有回迁广州各校区的学生均使用“广州中行卡”交纳年度学杂费(含学费、住宿费及医保费等),领取各项奖学金、助学金及勤工俭学报酬。该卡将与校园卡实现业务绑定,绑定时间为回迁前一周内。

(四)新学年交费,请关注核算中心近期在我的中大、财务与国资管理处主页、第二代校园卡系统校园卡服务平台等网站发布的《2016学年在校生交费须知》。

(五)校园卡使用注意事项:

1、回迁后,“珠海中行卡”与校园卡绑定功能自动取消,请使用“广州中行卡”进行圈存机转账业务。

2、回迁至南校区、北校区的学生,如需使用热水,需要持校园卡到南校区宿舍管理中心或北校区后勤办开启热水控制系统使用功能。

  如果您在办理交费过程中,有任何疑问或困难,请通过以下方式与我们联系:电话:020-84036866。E-mail:cwcxf@mail.sysu.edu.cn

核算中心

二〇一六年六月六日

附注:南校区中国银行网点分布:

1、中国银行中山大学支行(南校区)

地址:中大西门侧边

营业时间:周一至周五 9:00-17:00;

周六休息;周日 9:30-16:00

2、中国银行24小时自助区ATM机(南校区)

(1)地址:教育超市后(蒲园餐厅旁)

(2)地址:中大东区顺客隆超市旁

 

五、医疗指引

(一)搬迁至广州校区的学生, 2016年7月1日至8月31日医疗费用报销方式如下:

第一种:按校区管理原则,学生携带校园卡在广州所属校区校门诊部直接就诊,诊治完毕后个人只需缴纳应缴部分费用;

第二种:如因病情需要,经广州所属校区门诊部同意转诊到指定定点医疗机构所发生的门(急)诊基本医疗费用,或在珠海校区校内医疗服务中心及户籍所在地产生的门诊费用(限急诊),先由学生参保人自费结算,后凭就诊门诊病历、正式的医疗收费票据、门诊费用清单和校园卡,在就诊日期后2个月内,向学生所在校区门诊部申请零星报销。

第三种:住院费用,先全额自付,持入院记录、出院小结、疾病证明书、发票、费用汇总清单(所有资料均需医院盖章)及校园卡在2016年9月30日前到广州南校区公费医疗管理办公室进行报销。

(二)搬迁至广州的学生将在2016年9月1日开始参加广州市社会医疗保险,由学校统一根据学生注册名单申报,医保费和学杂费一起从学生本人用于学校代扣代发的银行账户中代扣。

(三)重度残疾、低保对象、优抚对象学生需提交当地县级以上民政或残联部门发放的证件(有效的低保证、低收入证或一、二级残疾证)复印件、优抚证明(享受抚恤补助的优抚对象)复印件、身份证复印件、户口本复印件。(注意:1.低保、低收入家庭的相关证件中无该学生名单的,视为无效;2.低保、低收入家庭的相关证件中无该学生名单,但学生提供户口本证明与低保领证人是同一户口的,视为无效;3. 证件已过期,或无注明具体有效期限的,视为无效;4.无法提供相关证件,仅提供相关部门出具的证明的,视为无效。)经广州市民政部门审批后享受医保费用资助,个人免缴医保费,学校收到民政部门医保费用资助款后退到学生扣款账户。符合以上情况的搬迁至广州的学生请将以上证明于9月16日前交至广州南校区公费医疗管理办公室。

珠海校区卫生管理部

   二〇一六年六月一日

 

六、其他注意事项

1、离开珠海校区前须退还所借一切公物和宿舍钥匙,请提前自觉缴清宿舍水电费,注意关好宿舍门窗;

2、到达目的地后,凭学生证或校园卡到所住宿舍楼管理员处领取新宿舍钥匙;及时凭行李标签在指定地点领取自己的行李;

3、宿舍如遇灯、门窗、水、电问题,可告知宿舍管理员;

4、严禁携带或托运易爆易燃易碎等危险物品;

5、做到文明、有序、安全、高效搬迁,服从指挥、听从安排,注意防盗,慎防丢失物品等。

 

 

                                                       外国语学院学工办

二〇一六年六月十二日