关于做好外国语学院2016学年研究生奖助金评审工作的通知

                                                                                                              外语〔2016〕38号

 

学院各系、所、中心,研究生各班级:

       为激励我院研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取,根据中山大学研院【2016】87号《关于做好2016学年研究生奖助金评审工作的通知》(http://graduate.sysu.edu.cn/g08d/g08d01/28308.htm),结合我院实际,现将我院2016学年研究生奖助金评审工作有关事宜通知如下:

一、参评对象

      除2016级新生外的学制内非在职全日制研究生。不含留学生、港澳台生、定向培养(委托培养)生。

 研究生有下列情形之一者,不具备当年研究生奖助金参评资格:

1.  在申请资料中弄虚作假者;

2.  参评年度因违反校纪校规受纪律处分者;

3.参评年度有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实者;

4.在科研或临床工作中,违反工作程序,导致严重后果者;

5.考核年度“助教”、“助研”、住院医师工作考核不合格者;

6.考核年度有必修课程考试不合格或专业选修课不及格者;

7.导师及培养单位根据相关规定认定的不予资助的其他情形。

二、评审原则

(一) 2013年及以前录取的研究生适用《中山大学研究生教育奖助金管理暂行办法》,经评审符合受资助条件者,继续享受教育奖助金,未通过评审者不再继续享受中山大学教育奖助金,仅发放国家助学金。具体评审条件详见《中山大学研究生教育奖助金管理暂行办法》。

(二) 2014年及以后录取并入学的研究生适用《中山大学研究生学费与奖助体系试行方案》和《中山大学研究生奖助金管理办法》,各培养单位须根据参评研究生2015学年的思想品行,学习成绩、科研业绩、研究进展和实践能力等方面的表现进行综合评价,实现动态调整,能上能下。

三、名额分配原则

(一) 2013年及以前录取研究生的奖助名额不再增加。因考核不合格被取消奖助资格的学生不再享受奖助金。

(二) 2014、2015级研究生奖助名额分配原则如下:

1 博士研究生:

(1) 一等奖助金:1人,用于资助原已确定为“优生优培”资助计划的研究生;(2)二等奖助金:3人;(3)三等奖助金:10人(符合奖助金评审条件,未获得一等、二等的非在职学生数)。名额分配综合考虑各专业研究生规模、培养质量。

2.学术学位硕士研究生:

(1)一等奖助金:12人;(2)二等奖助金:19人;(3)三等奖助金15人;名额分配综合考虑各专业研究生规模、培养质量。

3. 专业学位硕士研究生

(1)一等奖助金: 1人;(2)二等奖助金:4人;(3)三等奖助金37人;名额分配综合考虑各专业研究生规模、培养质量。

     四、申请条件和评审标准

(一)2013年及以前录取的研究生适用《中山大学研究生教育奖助金管理暂行办法》。

(二)2014年及以前录取的研究生适用《中山大学奖助金管理办法》。

1.申请条件:

(1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导;

(2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(3)诚实守信,品学兼优;

(4)积极参与科学研究和社会实践;

(5)高年级学生前一学年度已达到学校培养计划所规定的学习要求,并考核合格;

(6)完成学校规定的教学助理、科研助手或医学临床学科的住院医师工作任务。

2.评审标准:

(1) 博士研究生:

一等奖助金:按《中山大学博士研究生“优生优培”资助计划实施办法》执行。

二等奖助金:科研创新能力突出,具有较大学术发展潜力或较好的科研成果。

三等奖助金:符合评审资格,且未获得一等、二等奖助金。

(2) 硕士研究生:

学术学位硕士研究生:

一等奖助金:创新能力较强,具有较大学术发展潜力或体现创新能力的科研成果;

二等奖助金:具有一定的科研创新能力和学术发展潜力;

三等奖助金:符合评审资格,且未获得一等、二等奖助金。

 

专业学位硕士研究生:

一等奖助金:具有较强的专业实践、应用研究能力和较大的职业发展潜力;

二等奖助金:具有一定的专业实践及应用研究能力和职业发展潜力;

三等奖助金:符合评审资格,且未获得一等、二等奖助金。

五、评审组织、程序与时间安排

(一)  评审组织:

1.学院成立研究生奖助金评选工作领导小组,负责我院研究生奖助金的评审组织和评审结果审定等工作。成员如下:

组长:许东黎

副组长:张世涛

成员:戴凡、凌曦、曾晓阳、谢崇宁、邓小宁、李莉、黄晶、刘晓娇

2.各班成立班级评选小组,负责本班申请材料的汇总和初审。小组由班长、团支书、党员代表、学生代表组成,人数为5人;

(二)  评审程序与时间安排:

1.9月7日—9月10日,个人提交申请。

申请人打印申请表、请导师签字后连同相关加分证明材料于9月10日前交至各班班长处。逾期不申请的同学视作自愿放弃奖助金资格。材料提交标准请参考《中山大学外国语学院研究生奖助金评定办法(2015年修订)》(附件4)。申请三等奖助金只需提交个人申请表,无需提供上述加分证明材料。

2.9月10日—9月11日,班级评奖小组初评、班内公示。

班级负责复核学业成绩,以专业为单位对申请者进行排序,在班内进行公示无异议后将排序情况及申请者资料以《××级研究生奖助金推荐汇总表》在9月11日前报院学工办(纸质版材料送到院学工办303室,电子版发送至flsoffice@163.com)。

 3.9月11日—9月14日,学院评审、公示、上报名单。

学院研究生奖助金评选工作领导小组对申请人进行资格审查、考核和评审。学院将按评选程序直接取消考核不合格研究生的奖助资格。

     特此通知。

 

附件:

  1. 中山大学2014级研究生奖助金名额分配表
  2. 中山大学2015级研究生奖助金名额分配表
  3. 中山大学研究生奖助金管理办法
  4. 外国语学院研究生奖助金管理实施细则(2015年8月修订)
  5. 外国语学院专业学位硕士研究生奖助金管理实施细则(2016年9月修订)
  6. 中山大学2016学年度研究生奖助学金申请表
  7. 研究生奖助金推荐汇总表(班级用)

 

                                                    中山大学外国语学院

                                                    二〇一六年九月七日 

 

(联系人:刘晓娇;  电话:84113125)

中山大学外国语学院   主动公开   2016年9月7日印发