2016年菲律宾亚典耀大学孔子学院汉语夏令营结业典礼圆满结束

       7月15日,2016年菲律宾亚典耀大学孔子学院汉语夏令营结业典礼顺利结束,典礼由汉语文化中心主任邓淑兰主持,外国语学院副院长张世涛、领队Stephanie Jane Tan老师出席典礼,参加典礼的还有本次夏令营的教师代表吴佩娥、姚丽庆以及16名菲律宾学员。

        典礼开始,邓淑兰主任用汉语问候学员,学员也自信地用汉语互动。邓主任向学员顺利结业表示了祝贺,并欢迎他们有机会再来中山大学继续学习汉语。张世涛副院长致辞表示,他曾在菲律宾亚典耀大学孔子学院任职五年,远道而来的学员们就像自己的家人般亲切,很高兴看到学员们的汉语有了很大的进步。也表示中大已成功承办多期合作孔院的夏令营活动,这些活动用汉语搭建起了中外交流的友谊桥梁,让留学生亲身体验了中国文化。吴佩娥作为教师代表在致辞中活用学员在中大所学的汉语知识,称赞学员的刻苦努力,机智聪颖,汉语水平有了很大提高。Stephanie Jane Tan老师对二个星期来老师和志愿者们的辛苦付出表示了感谢,对学员汉语水平的飞跃进步表示由衷的高兴,对学院教师的教学水平给予了充分的肯定。

(张世涛副院长致辞)

(教师代表吴佩娥发言)

(带队老师Stephanie Jane Tan发言)

 

        结业展示环节中,学员们纷纷秀出了他们这二个星期的成果:小天、施雅、郭采玉等演讲了他们在北京的精彩见闻;毛珊珊、郑菲柔、孙丽、唐安娜、金城武、唐樱、安巧玉生动风趣地讲述了他们在广州的游历趣事和学习体验;吴幼铃、蔡佳欣和蔡铭芳三人为我们进行了书法展示,挥毫写下了“谢谢中山大学”,郑菲柔和唐樱则巧手剪出了“谢谢”两个大字;金城武、邱安康、小天和苏美佳四人又给大家带来了精彩的武术表演,博得一片掌声;金城武、施雅、郑菲柔、毛珊珊和安巧玉饱含深情地演唱了一首“See you again”;接着,唐安娜、郭采玉和孙丽带着脸谱带来了动感的舞蹈表演,全场学员纷纷加入,一起欢快地舞动,最后,全场学员来一场深情大合唱——“遇见”,蔡佳欣做结束语,学员们都表示本次夏令营活动收获颇丰,对广州、对中山大学有了深刻的记忆。

       结业展示环节结束,由外国语学院副院长张世涛给学员颁发结业证书并赠送国际汉语系特制文化衫。最后全体师生在红楼前留下珍贵合影,此次夏令营圆满落下了帷幕。

      本期菲律宾亚典耀大学孔子学院汉语夏令营于7月1日拉开序幕,两周过去了,学员除了听说读写的汉语学习和别具特色的文化课程学习以外,每周都在志愿者的带领下进行文化体验活动,陈家祠、荔枝湾涌、岭南印象园都留下了学员快乐的身影,让学员们感受到了独特的岭南文化,近距离了解了广州这座城市的魅力。

(红楼合影)

供稿人:蓝凤英