学生事务

学生处关于开展第二十届亚德客公益实践活动的通知

学生〔2017〕249号

各学院、直属系:

  为支持我校学生持续开展社会公益服务,贯彻落实“德才兼备、领袖气质、家国情怀”十二字人才培养目标,培养一批有责任的志愿公益行动者和公益倡导者,在亚德客国际集团(中山大学有美助学金捐赠单位)的支持下,中山大学第二十届亚德客公益实践活动从即日起开始接受申报。相关事宜如下:

一、申报时间
        即日起至2017年6月8日

二、申报方式
        以团队方式自愿报名参与

【转】中山大学关于做好2017届毕业生毕业教育和离校工作的通知

校机关各部、处、室,各学院、直属系,各直属单位,各附属医院(单位),产业集团,各有关科研机构:

为确保我校2017届毕业生(含港澳台生、留学生、非学历教育研究生(单证生)、定向生、委培生)毕业教育和离校工作顺利开展,根据教育部及广东省教育厅的有关工作部署,结合我校的实际情况,现将毕业教育和毕业生离校工作的有关事项通知如下:

一、切实开展对毕业生的毕业教育和就业指导

(一)高度重视,加强领导各单位要高度重视,要充分认识到毕业生思想教育和就业指导对维护校园安全稳定的重要性,要根据学校统一安排和部署,加强毕业生离校前的教育管理服务工作,切实落实工作主体责任,对毕业生就业工作中可能出现的不稳定因素做到早排查、早控制、早化解,确保毕业生安全文明离校。

(二)切实加强毕业生就业择业观念教育。各培养单位要做好毕业生就业择业观念教育,引导毕业生进一步转变就业观念,把个人成长融入国家需要,主动到基层建功立业;要积极配合相关部门精心组织毕业生参加“到村任职” “三支一扶” “西部计划”“选调生”等基层项目;继续做好毕业生入伍服义务兵役的征集和动员宣传工作。

从创新开始——外国语学院14级本科生党支部开展“两学一做”主题党日活动

从创新开始

——外国语学院14级本科生党支部开展“两学一做”主题党日活动

        为推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,进一步把握习近平总书记重要批示的精神实质,2017年5月17日下午,在金檀老师和董婉老师的带领下,我院2014级本科生党支部成员们前往广州卓浦士(Trops)科技有限公司进行观摩与学习。

       首先,金檀老师向同学们简单介绍了参加交流会的两位公司创始人,接着两位创始人向大家展示并讲述了公司的创立过程以及新开发的产品。同学们认真聆听了公司创始人是如何从普通大学生走上创业之路,如何将他们的竞赛项目成果从实验室中带出并不断升级,如何将大数据分析与体育智能相结合,最终使之产品化、市场化的创业故事。

情系外院,书绘未来——外国语学院2017届毕业生捐书活动倡议书

情系外院,书绘未来

——外国语学院2017届毕业生捐书活动倡议书

 

亲爱的2017届全体毕业生同学:

        光阴荏苒,岁月流逝。转眼又至桃李芬芳季,你们将开始新的人生征程。温馨的校园里曾留下你们青春的脚步,明亮的教室里曾记录你们成长的轨迹,书香四溢、舒适宁静的图书馆更见证了你们无数长卷在握、伴灯苦读的时光。

       在你即将离开母校,开启人生新篇章之际,你是否有意将你多年珍藏的几本好书作为感恩的礼物留给你深爱的学院,留给你的学弟、学妹们呢?我们在这里向全体2017届毕业生同学发起“情系外院,书绘未来”的捐书倡议活动,请你把阅读过的好书籍,作为感恩的礼物留给你深爱的母校,以此为载体,把一份份爱心传递给你的学弟、学妹。当他(她)们择来翻阅时,不仅从中学到知识,增长才干,一定还能从中体会到你挥斥方遒,求学上进的精神,更能感受到你对母校诚挚的感恩情怀!

关于成立中山大学外国语学院2017-2018学年度学生会过渡委员会的选举办法

一、过渡委员会概况

        2016-2017学年度学生会珠海校区执委会任期将于6月结束。根据学校发展规划及相关安排,外国语学院2015级、2016级本科生将于7月从珠海校区回迁至广州校区。回迁后不再设立学生会珠海校区执委会。为保证工作有序开展并培养学生干部后备力量,现成立2017-2018学年度学生会过渡委员会。过渡委员会任期至2017-2018学年度学生会成立,提供任职证明,并优先考虑作为下一任学生会干部的人选。过渡委员会除了承担学生会的基本职能外,重点围绕以下几项任务开展工作:

1、统筹安排外国语学院2015级、2016级本科生回迁工作;

2、统筹安排外国语学院2017级新生的迎新工作;

3、参与新一届外国语学院学生会的筹备工作:起草拟定选举方案,确保选举顺利进行;指导监督新一届学生会的组建;

【转】关于2017届毕业生办理暂缓就业、国(境)内升学登记、回生源地登记、暂不就业申请等手续的通知

各学院、直属系,各附属医院(单位):

根据毕业生毕业教育和离校的有关安排,2017年5月22日至31日是毕业生办理暂缓就业、回生源地、国(境)内升学登记等手续的时间。请各有关单位务必通知每一位相关毕业生,按照规定的时间办理。

除已在就业管理系统上个人确认就业协议书的毕业生外,需要办理暂缓就业、回生源地、国(境)内升学的毕业生[1],须在2017年5月22日至31日通过中山大学就业管理系统(其他毕业去向管理)向学校提出相应的申请或登记,经学生处学生就业指导中心确认后,按相关规定办理手续。

对自己的毕业去向不作任何表示的,视为默认学校将其就业方案列为回生源地,并办理回生源地派遣手续。

外国语学院关于开展2017年暑期“逸仙海外学习计划”活动通知

  为促进学生成长成才,培养具有国际视野、人文情怀的外语学术精英和行业领袖,贯彻落实“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的十二字人才培养方针,我院拟于2017年暑假开展“德法人文学术短期研修项目”和“赴日游学项目”的逸仙海外学习计划,现将相关事宜通知如下:

 

一、项目概况

1.德法人文学术短期研修项目

参观七所欧盟高等学府,参与部分高校的学术课程或文化交流;畅览著名博物馆,品鉴世界文明珍宝,体验非凡匠心工艺;深度行走德国、法国主要城市,从艺术、历史、建筑、学术等方面感受欧洲大陆古老而充满活力的人文氛围和异域风情,促进外语专业学习。

时间:2017.7.18-2017.7.28(行程见附件1)

 

2.赴日游学项目

以深度文化体验为特色,旨在通过近距离接触东京大学、早稻田大学等日本高等学府,参与日本传统手工艺制作、体验特色民宿,参观美术馆等活动,亲身体会日本学术及文化特色,开阔国际视野,加深中日民间友好往来。

时间:2017.7.10-2017.7.17(行程见附件2)

 

二、申请资格

党委学生工作部关于开展中山大学2016-2017学年“文明宿舍”、“文明标兵宿舍”评选工作的通知

学生〔2017〕224号

各学院、直属系,各有关单位:

  为创建优良学风,优化宿舍环境,丰富校园文化生活,构建和谐校园,决定继续开展本科生“文明宿舍”、“文明标兵宿舍”评选活动。现将有关事项通知如下:

      一、评选对象及条件

      非毕业班的全日制本科生宿舍,宿舍成员须为3人及以上。

      评选条件按《中山大学文明宿舍、文明标兵宿舍评选细则》(附件1)执行。

      二、评选程序及时间安排

      5月23日前,宿舍递交参评材料。参评宿舍向所在学院(系)递交《文明宿舍评选申请表》(附件3)、《中山大学文明宿舍、文明标兵宿舍评选指标体系(测评表)》(附件2)、指标体系(测评表)附页材料以及宿舍成员学习成绩单、宿舍建设特色材料等相关证明材料。

      5月31日前,物业管理部门审核材料。院(系)统一向各校园物业管理部门提交《文明宿舍评选申请表》,物业管理部门对参评宿舍的内务卫生、安全纪律等作出客观的评价,并加盖公章。

中山大学外国语学院2017年“优秀大学生夏令营”志愿者招募公告

    中山大学外国语学院将于2017年7月10日-13日举办优秀大学生夏令营。本届夏令营旨在增进国内高校优秀本科生对中山大学外国语学院的了解,促进各高校优秀本科生之间的交流。参加夏令营的学生将有机会被推荐为中山大学外国语学院免试硕士研究生。为保证夏令营各项活动有序开展,现面向我院招募4名志愿者,具体招募事宜如下:

 

一、招募对象

中山大学外国语学院2014级本科生。

 

二、志愿者基本要求

    1.政治思想品德合格、在校期间无违纪表现、未受过处分,身体健康,有志愿服务精神和社会实践经验;

    2.学习成绩优异,本科前两年半总评成绩排名在本专业前50%,至少获得过一次校级优秀本科生奖学金,必修课成绩有1/3以上达到85分(含85分),其余必修课程成绩一般应达到80分以上(含80分),重考或重修后无不及格成绩;

    3.全国大学英语四级考试成绩达到604分以上(含604分),或六级考试达到426分以上(含426分);英语专业须达到专业四级成绩良好及以上。