英语专业

英语专业创建于1924年,是全国首批获得博士学位授予权的四个单位之一,现为广东省高等学校名牌专业。英语语言文学是国家级重点学科和广东省重点学科。

英语专业本科主要课程包括:外国文化、文学作品选读、英美文学概论、创意写作、新闻写作、英语翻译、英语口译、跨文化交流、应用语言学、语言学概论、功能语言学、英语语言文化系列讲座等。其中功能语言学和创意写作是本专业的特色课程。英语专业在国内最早把创意写作正式纳入英语系专业课程

目前,英语专业50%以上的本科生有出国交换或短期访学的机会。签署互派交换生及出国访学学生协议的学校包括:英国Manchester大学、Birmingham大学、Glasgow大学,美国Miami大学、Illinois Wesleyan大学、南丹麦大学、德国科隆大学、香港城市大学。

法语专业

法语专业创建于1957年,是我国中南和华南地区最早成立的法语专业。在二十世纪50-60年代,著名作家和翻译家梁宗岱教授曾任教于该专业。

法语专业本科主要课程包括:基础法语、高级法语、法语会话、法语听力、法语口译、法语阅读、法语写作、法汉翻译、法语经济学基础、法国文化、法国文学史及作品选读、法国报刊选读等。

2007年起相继与法国里昂Jean Moulin 大学、洛林大学、里尔政治学院签订了本科生交流协议,每年派出约15名本科生赴法国进行为期一年的学习。

德语专业

德语专业创立于1958年,本专业课程设置和培养方案强调掌握系统的德语语言知识,具有扎实的德语听、说、读、写、译技能,对德语语言国家的文化、历史和社会现状有较深入的了解,具备较好的文史哲通识知识和较高的人文素养,掌握学术研究基本能力,为进入国内外一流 大学和专业深造打下良好的基础。

德语专业特色和优势在于课程涵盖德 语文学、艺术、翻译学、跨文化交际、音乐学等诸领域,有助于全面培养学生的人文素养和广博学识。学生毕业后适合于在与德语国(德国、奥地 利和瑞士)相关的经济、文化、翻译、外事等领域就职。

日语专业:

日语专业成立于1978年,1998年设立日语语言文学专业硕士点。

日语专业本科生课程包括:基础日语、高级日语、日语会话、日语口译、日语听力、日语阅读、日语写作、日语翻译理论与实践、日本国家概况、经贸日语、日本古典文学选读、日本近现代文学演习、日语语言文化系列讲座等。

每年有约15名本科生分别赴神户大学、大东文化大学、樱美林大学、福山大学、吉备国际大学留学,本科留学率达到50%。在日本国际交流基金会的资助下,“广州中日交流之窗”落户我院,这是华南地区惟一的中日交流之窗,这里定期举办中日大学生交流会、日语角等活动,成为学生提高日语口语水平、进行沟通交流的良好平台。

硕士点:英语语言文学、法语语言文学、德语语言文学、日语语言文学、外国语言学及应用语言学

博士点:英语语言文学、外国语言学及应用语言学

博士后流动站:外国语言文学