专业设置

 

英语专业

        英语专业创建于1924年,是全国首批获得博士学位授予权的四个单位之一,现为广东省高等学校名牌专业。英语语言文学是国家级重点学科和广东省重点学科。

        英语专业本科主要课程包括:外国文化、文学作品选读、英美文学概论、创意写作、新闻写作、英语翻译、英语口译、跨文化交流、应用语言学、语言学概论、功能语言学、英语语言文化系列讲座等。其中功能语言学和创意写作是本专业的特色课程。英语专业在国内最早把创意写作正式纳入英语系专业课程

        目前,英语专业50%以上的本科生有出国交换或短期访学的机会。签署互派交换生及出国访学学生协议的学校包括:英国Manchester大学、Birmingham大学、Glasgow大学,美国Miami大学、Illinois Wesleyan大学、南丹麦大学、德国科隆大学、香港城市大学。

 

法语专业

        法语专业创建于1957年,是我国中南和华南地区最早成立的法语专业。在二十世纪50-60年代,著名作家和翻译家梁宗岱教授曾任教于该专业。

        法语专业本科主要课程包括:基础法语、高级法语、法语会话、法语听力、法语口译、法语阅读、法语写作、法汉翻译、法语经济学基础、法国文化、法国文学史及作品选读、法国报刊选读等。

        2007年起相继与法国里昂Jean Moulin 大学、洛林大学、里尔政治学院签订了本科生交流协议,每年派出约15名本科生赴法国进行为期一年的学习。

 

德语专业

        德语专业创立于1958年, 文革期间停止招生, 1979年复办。

        德语专业本科主要课程包括:基础德语、高级德语、德语口语、德语听力、高级德语视听说、德语媒体专题、德语阅读、德语写作、德语表达实用手段、德汉翻译、德国国家概况、德语文学史、德语文学作品选读等。

        德语专业与德意志学术交流中心、歌德学院等德国重要的文化交流机构一直保持良好关系,每年定期邀请对方专家、学者前来讲学,并先后获得歌德学院大量赠书。从2000年9月起,德意志学术交流中心(DAAD)每年为德语专业派遣一名正式专家参与教学和科研工作。2008年与德国科隆大学签订联合培养本科生的协议,每年派遣5名本科生赴德国进行为期一年的学习。

 

日语专业:

        日语专业成立于1978年,1998年设立日语语言文学专业硕士点。

        日语专业本科生课程包括:基础日语、高级日语、日语会话、日语口译、日语听力、日语阅读、日语写作、日语翻译理论与实践、日本国家概况、经贸日语、日本古典文学选读、日本近现代文学演习、日语语言文化系列讲座等。

        每年有约15名本科生分别赴神户大学、大东文化大学、樱美林大学、福山大学、吉备国际大学留学,本科留学率达到50%。在日本国际交流基金会的资助下,“广州中日交流之窗”落户我院,这是华南地区惟一的中日交流之窗,这里定期举办中日大学生交流会、日语角等活动,成为学生提高日语口语水平、进行沟通交流的良好平台。

 

硕士点:英语语言文学、法语语言文学、德语语言文学、日语语言文学、外国语言学及应用语言学

博士点:英语语言文学、外国语言学及应用语言学

博士后流动站:外国语言文学